首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

维护良好亲子关系七大攻略

孩子与父母亲的关系是狭义的亲子关系,亲子关系乃一个人一生中最早经验到的关系,也是人际关系中最重要的一环,假如这层关系发展良好,它将成为孩子一生中一连串和他人良好关系的基础。

一、亲子关系定义:

孩子与父母亲的关系是狭义的亲子关系,亲子关系乃一个人一生中最早经验到的关系,也是人际关系中最重要的一环,假如这层关系发展良好,它将成为孩子一生中一连串和他人良好关系的基础。

二、亲子关系的重要性:

一个人的基本态度、行为模式、人格结构,在婴儿期的亲子互动过程中早已奠定基础,再经其后的儿童期、青年期等身心发展的重要阶段,逐渐形成个人的独特人格。亲子关系直接影响子女的生理健康、态度行为、价值观念及未来成就。

三、亲子关系的影响力:

1、对语言发展之影响(语言的发展更多收益于母亲)

2、对人格形成之影响(家庭失和协造成幼儿口吃、紧张、易怒,长大后有神经官能症和少年犯罪)

3、对社会人际关系之影响(良好亲子关系中感受到被爱、被需要、被欣赏、被接受,奠定了孩子与他人之间良好的适应基础,家庭冷淡、无爱的孩子长大后不易相信别人,不善建立良好的人际关系。)

四、亲子关系发展分期:

1、 生理共生期(自怀胎到婴儿出生三个月)只满足基本需求,对人无差别反应。运用信号行为维持与照顾者的亲近关系

2、 萌芽时期(自3个月~6个月)有选择的社会反应行为。对人物进行定位和表现信号行为。对母亲或代理母亲职责的人表现出自发性的喜悦情绪和与众不同的依附。

3、 稳定时期(6个月~8个月)开始对一个或几个人的固定信号作出反应,对始终照顾自己抚育照料的父母亲明显的表现与众不同的依附行为。A反应集中熟悉的特定对象。B寻求与依俯对象的身体亲近。

4、 进展时期

a、 婴儿后期的亲子关系(8个月~1岁):懂得否定,例:推开奶瓶表示不要,此时期表现为主动、积极、亲密的亲子关系

b、幼儿期的亲子关系(1岁~6岁):3岁是关键期,表现出分离焦虑,依附母亲。

c、儿童期的亲子关系(6岁~12岁):不再以父母给予为主,接受社会环境。

d、青年期的亲子关系(12岁~20岁):重新省悟亲子关系之依附结构,改变依附表征,是能扩展爱他人能力的最佳阶段。

五、维持良好亲子关系的方法:

1、教养态度:权威专制型、自由放任型、民主权威型

2、学会沟通方法

3、掌握奖惩策略

六、亲子沟通的方法:

1、 类型:权威式亲子沟通溺爱式亲子沟通和谐式亲子沟通:说服、资讯提供、谈心(宣泄作用)、谈天(常用)

2、亲子沟通需以爱为基础

3、如何营造亲子关系

(1)提供舒适的外在条件良好沟的环境

(2)提供能促进、培养和保持子女情绪平衡所需通的建议:

(3)帮助孩子发展正确的自我观念和健全的自尊

(4)示范并教导孩子做决定、选择、评判和解决问题的方

(5)以言教和身教引导儿童的道德发展

(6)当孩子学着克服生活中的情绪难关时,给与绝对的支持

(7)协助孩子的群体适应、人际关系

(8)帮助孩子表达他内在的创造力,让他的潜能尽量发挥

4、鼓励幼儿的原则:

(1)多赞美鼓励,不要吝惜奖励孩子

(2)奖励的内容和其受奖励的行为相符

(3)奖励要在好行为发生后立即施行,才有效果

(4)奖励不要主太滥,要通过竞争才有意义

(5)多用精神或社会的的奖励,少用物质奖励

(6)口头赞美的语句要具体

(7)奖励要由外控逐渐引为内控,以培养孩子独立自主。

(8)不要错用奖励,要针对好的行为

5、惩罚的原则:

(1)惩罚并不等于体罚(动手、凶狠表情另幼儿生畏,也容易让幼儿模仿,成为暴力型的孩子)

(2)要在不良行为发生后立即实施

(3)惩罚的方式要公平,前后力求一致(同样的行为应有相同的后果)

(4)对幼儿的惩罚可以用取消某些他们视为重要东西的方式

(5)不要拿生命有关的事项来惩罚

(6)惩罚孩子要让孩子明白你喜欢他,只是不喜欢他的不良行为,把人和事分开

(7)惩罚应配合口头说明,让孩子明白自己被罚的原因

(8)惩罚孩子要注意就事论事,不要羞辱、贬损孩子,不要做超出其年龄的要求

七、 正确经营亲子关系:

1、用心去探讨孩子的问题所在,考虑孩子的身心发展状态

2、父母或祖父母的教养态度要力求一致,不要让孩子无所适从

3、给孩子清楚的爱,明白的指示,不要吝惜给予奖励

4、教孩子包容,体谅之前,自己先要表现包容与体谅

5、和孩子一起成长,给孩子弹性空间,有弹性才能使亲子关系持久

6、教导孩子要"协助",而不是"代替"或"抢功"

7、不要把孩子当作父母的"所有物,随意指挥

8、提供孩子快乐成长的环境不在物质而在精神

9、与孩子共定规则,让孩子有规则可遵循

10、做子女的良好模范是教育子女的重要条件

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858