首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

七旬老人吃海鲜引发腹泻 一觉起来中风了

医生:夏天老人要积极预防中风

株洲晚报6月8日讯(记者 赵菲菲 通讯员 张倩)最近,家住芦淞区的刘奶奶在外面吃个饭,结果才回家就开始拉肚子,本来以为不是什么大事,结果出现一侧肢体偏瘫。到医院一检查,好惊险,脑梗塞!“怎么拉了下肚子就中风了?”家人百思不得其解。

七旬老太外出吃饭回家出现腹泻

结果出现一侧肢体偏瘫

刘奶奶今年70岁,上周末和家人们一起搞了个家庭聚会。盛夏来临,餐桌上自然是少不了海鲜。刘奶奶也没忍住,就尝了点。回到家后,刘奶奶就感觉身体不适,开始拉肚子了。当天,刘奶奶算了下,上厕所拉肚子的次数有5次。

“当时也没有太在意,就给她买了点止泻药吃了。”刘奶奶的家人说,没想到第二天情况突变,一大早起来,刘奶奶出现了一侧肢体偏瘫。

家人急忙拨打了省直中医院的急救电话,把刘奶奶往医院送。到医院,医生行头部检查,明确了脑梗塞的诊断。“怎么可能呢,不就是拉肚子吗?怎么就突然中风了呢?”

对此,省直中医院神内二科主任李拥军李拥军介绍说,脑梗塞是脑中风的一种类型,脑中风包括:一过性脑缺血、脑梗死、脑梗塞、脑出血、蛛网膜下腔出血等。这是因为夏天天气炎热,所以容易出汗较多,同时夏天也是急性胃肠疾病的高发季节,呕吐、腹泻,都可以导致人体水分的丢失,老年人本身血容量较低,如果加上丢失水分,会出现血液浓缩,血流就会变慢,因此也容易出现脑梗塞。而炎热的天气也可以导致人的脾气急躁,人在特别生气的时候,血压可以迅速上升,导致脑出血的发作。

“最近气温变化大,夏季中风的患者也明显增多了。”李拥军估算了下,在神内二科住院部,有近60%的患者都是夏季中风而住院的,且年纪多集中在60岁以上。

医生提醒

有基础病史的患者,盛夏注意调整情绪

李拥军介绍,一般情况下,夏天发病率较冬天大大减少,比如高血压的患者,夏天天气炎热,血管处于扩张状态,血压较冬天降低,甚至部分患者可减少降压药物的使用。因此,高血压导致的中风会较冬天明显减少。但还是不能掉以轻心,炎热的天气也会带来一些不利的因素。

因此,夏天老年人也需要积极预防中风,除了规范的药物治疗外,尤其要注意及时补充水分,尽量不做太剧烈的运动,出现腹泻、呕吐等胃肠炎的症状时,不要以为只是感冒而大意,需要及时就诊,必要时通过输液补充足够的水电解质。

李拥军说,有效预防中风,关键是重视基础病的防治。高血压、糖尿病、心脏病、高血脂、动脉硬化是引起脑中风的危险因素,患有此类疾病的中老年人,应在医生指导下坚持药物治疗。不少高血压病人认为,大热天血压普遍下降,暂时停药也不要紧。事实上,高血压病人和正常人不同,他们的血压波动受环境、气候影响极大,在高温天气,因为太热反而发生血压骤升,引发脑出血、脑梗死的情况也很常见。

李拥军建议,40岁以上有基础病史的患者,尤其是60岁以上的老年人,除了要坚持按时服药外,还要特别注意在盛夏调整情绪,保持平和心态,运动适可而止。适当午休,以补充夜晚睡眠的不足。

责任编辑:曾辉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858