首页 > 房产频道 > 曝光台 > 正文

温碧泉八杯水洁面乳菌落超标

化妆品质量问题: 美白和面膜类成重灾区

据中国之声《央广新闻》报道,上海市食品药品监督管理局日前公布了2014年度化妆品质量公告,在抽检的1559件样品中,10个批次品牌化妆品存在质量问题。  

 

其中,知名品牌温碧泉八杯水洁面乳菌落超标。同时,美白类、面膜类产品仍然是化妆品质量问题的重灾区。在这些被检出的化妆品当中,比较有知名度的产品是温碧泉八杯水的洁面乳。

 温碧泉应该说是在国内化妆品当中比较有知名度的,而这款产品的问题就是检出的菌落总数超标,同时检出菌落总数超标的还有其他两种产品,分别是狄诗美隔离修颜双重粉底液和沁花木子痘印修复精华液,2007年国家化妆品卫生规范当中要求,化妆品的菌落总数不能大于1000个菌落单位每毫升,或者1000个菌落单位每克,而菌落总数超标也标志着微生物含量已经处于高度活跃状态,产品本身容易变质,而使用后容易导致人体引起皮肤感染。      

另外,汞和甲醛超标,也是美白产品当中比较常见的治疗问题之一。在化妆品卫生规范当中,对汞和甲醛含量有明确的限用标准,汞的限量是1毫克每千克,甲醛的限量是2千毫克每千克,在本次抽检当中,超飞斯美白祛斑霜和纤晶强效美白祛斑王都被检出了汞超标。而璞瑞亚麻籽柔顺液被检出了甲醛超标,此外,还有上海惠嘉化妆品有限公司生产的酵母瞬间修复面膜是被检出含有禁用物质,叫做氯倍他索丙酸酯,这种物质是常用在医学上的临床消毒消炎来使用,但不适合作为化妆品的使用成分,属于化妆品当中禁止添加的物质。      

应该说对于化妆品添加剂的检测主要是涉及到限用物质和禁用物质这两种,在限用物质的检测当中,包括像上述所说菌落总数和汞和甲醛,检测到的限用物质超标,很可能是原料变质,或者在加工过程中污染所导致的。在禁用物品当中,也是明确不能够使用到化妆品当中的添加剂。而检测出禁用物品,则意味着他们很可能是在生产或者加工环节中被人为添加到其中的。

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858