首页 > 产经频道 > 产业 > 正文

醴陵花炮产业已有1400年历史 从业人员达20万/图

公祭

 醴陵市公祭花炮祖师李畋活动场景(何勇 摄)

烟花

醴陵烟花,璀璨绽放(何勇 摄)

花炮之都:千年涅槃,璀璨绽放

株洲日报 策划/张斌 李逸峰 执行/张洁 游盟晋 杨帆 侯良容

6月4日上午,巍巍仙岳山见证,在李畋殿前广场,醴陵市委、市政府及社会各界150余人,怀着虔诚感恩之心,以古典礼仪祭拜花炮始祖李畋,醴陵市委书记周晓理主祭并恭读祭文。

当日,在醴陵各花炮厂内,同样是鞭炮齐鸣,大门口供台上供奉着祭祀祖先的供品,员工在食堂举杯,共同祭祀花炮祖师李畋1394周年诞辰。

每年农历4月18日,是花炮祖师李畋的诞辰。今年,醴陵市委、市政府首次以正式的公祭仪式缅怀花炮先祖李畋,弘扬醴陵花炮文化,增强安全生产意识,营造产业发展氛围。

千年支柱产业,产业人员达20万

据史料记载,花炮始于唐、兴于宋,发源于醴陵。公元621年,李畋生于醴陵市富里镇麻石村,唐朝初年灾害连年,瘟疫流行,李畋为驱除瘟疫,将火药装在竹筒中,用引线点燃起爆,发出巨大的响声和浓烈烟雾,驱散了山岚瘴气。自此,中国人就有了在送旧迎新、婚丧嫁娶等重要场合中用烟花爆竹避邪添喜的习俗。后人为纪念李畋,尊他为花炮祖师。

醴陵不仅是花炮原产地,也是闻名世界的烟花爆竹主产区,至今已有1400年的历史,素有“花炮之乡”的美誉。醴陵花炮不断继承创新,形成了集花炮机械生产、安全药物生产、花炮商贸、花炮物流于一体的花炮产业集群。该市现有烟花爆竹生产企业367家,年产值达170亿元,花炮产业从业人员达20万,为醴陵市社会经济发展作出了巨大贡献。

根据国家对花炮行业的要求,目前,醴陵市正着手制定《花炮产业发展规划》,出台花炮产业十大优惠政策,鼓励企业转型升级,朝安全环保、现代化的方向健康发展。

开展“闪电行动”,拒绝带血的GDP

对于醴陵来说,烟花爆竹产业有着非同寻常的意义。它既是支柱产业,又是富民产业,承载着百万醴陵人民的智慧、梦想和辉煌。

可在2014年发生的“9·22”南阳事故,让璀璨的烟花染上血迹,成为醴陵人民挥之不去的梦魇。

前面的路有荆棘,走还是不走?如果走下去,又该如何迈步?醴陵人开始了痛苦的思索。

正视问题,珍视产业!“9·22”事故后,该市迅速组织开展大停产、大排查、大整改和大验收行动,真正动真碰硬、刮骨疗伤。从去年10月29日起,该市聘请省级专家组成验收小组,按照企业申请、乡镇复核、专家验收、政府审批等程序,历时两个月对全市烟花爆竹企业逐一开展验收审批。

今年1月19日,醴陵召开全市烟花爆竹安全生产综合整治“闪电”行动动员大会,宣布从当日起至2月18日,即在农历春节前,集中一个月时间,彻底清理、排查、打击烟花爆竹领域各类非法违法行为,促进全市烟花爆竹产业安全、健康、有序发展。

据统计,烟花爆竹“闪电”行动开展期间,该市共查处烟花爆竹非法违法行为67起,行政拘留82人,刑事打击10人,问责干部17名。查处证照到期组织生产企业6家,对299家已复产企业开展“回头看”检查,排查整改安全隐患2486处,其中对6家企业予以记分,对13家严重“三超一改”违法违规企业予以立案处罚;全面清理取缔不符合安全经营条件的烟花爆竹零售(门店)187家。该市严格执行“回头看检查”,承诺未兑现的,一律停产整顿并限期整改完成。

警钟长鸣,建立监管长效机制

“幸福和悲痛,就在一瞬间。一次违规操作,一点疏忽,就可能造成重大事故,给社会、家庭带来无尽危害。”4月19日,站在南阳花炮厂的废墟上,醴陵星源出口花炮厂负责人张源感慨万千。

当天,是醴陵市首个“企业安全教育日”,所有烟花爆竹、煤矿、非煤矿山、危险化学品生产企业停产一天,组织开展宣传培训、隐患排查整治、设备检修、应急演练、警示教育等。当天上午,该市48家烟花鞭炮企业的738名从业人员,走进“9·22”爆炸事故现场——浦口镇南阳花炮厂安全警示教育基地,接受安全警示教育。

当天,该市王仙镇全体机关干部放弃周日休假,直奔企业进行检查;南桥镇亮宇出口花炮厂停工,仔细检修设备,排查安全隐患;浦口虹日出口花炮厂停工,开展应急预案演练……

前事不忘,后事之师。醴陵市强化警示教育,投资400万元在“9·22”事发地南阳出口花炮厂建立全省第一家安全警示教育基地,将每月19日定为“企业安全教育日”。

不仅如此,该市还率先开展烟花爆竹全员免费安全培训,共培训从业人员1.5万余人;制定出台安全生产举报奖励制度、安全生产管理记分管理制度、企业法人代表安全生产污点管理制度等一系列制度,确保监管制度化、规范化、常态化。尤其是出台安全生产举报奖励制度,对举报查实的奖励1至10万元,目前已拨付奖励资金30余万元。

同时,醴陵市安监局和各乡镇(街道)还设立视频监控室,该市先后投入1500万元建设县、乡、企三级联网视频监控系统,对烟花爆竹所有作业场所实行24小时监控,做到人防、技防有机结合,确保安全生产。

科技创新,花炮产业转型升级

“2007年,我们发明了可以用电脑操控的装药机,工人可以远离危险的火药装填车间远程作业。目前,我们的装药机销售情况非常好,很多醴陵企业正在引进我们的生产线。”6月8日,在醴陵天马花炮机械有限公司,董事长陈仕斌表示,醴陵花炮行业正向“机械化”的安全发展大道上转型。

“淘汰产能落后的企业,扶持高科技企业发展,是醴陵花炮行业发展的一大趋势。”醴陵市烟花鞭炮管理局局长黎志清介绍,醴陵致力将烟花爆竹产业引上规模化、品牌化和机械化安全发展。按照今年醴陵市委全会精神,花炮产业要坚持“扶优扶强、退乱退弱、并小并散”,加速兼并重组、改造升级,确保企业数量控制在300家以下。

为实现花炮产业规模化发展,醴陵正加快推进中国·醴陵花炮大市场项目建设。该项目位于东乡片106国道旁的白兔潭、浦口、南桥3镇交界处,集花炮(材料、机械、成品)商贸会展和仓储物流于一体,实体市场与电子商务相结合,打造全国花炮产区功能最齐全的现代专业大市场。

以此为依托,该市坚持新型工业化与新型城镇化“两轮驱动”,推动形成东乡花炮产业集镇组团,建设东部花炮城,打造产业“洼地”。

开建东部花炮城,破解湘赣地区花炮出口通道瓶颈。目前,醴陵已开通直达深圳盐田港的“五定班列”,正倾力打通“铁海联运”出口通道,实现国内花炮在该市集中检验、监装、封柜和报关。

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858