首页 > 产经频道 > 产业 > 正文

炎陵新材料产业渐成气候 全县建成投产新材料企业42家

县域工业经济的半壁江山

株洲日报6月11日讯(通讯员 尹建英)6月5日,炎陵县新材料检测中心购进的第一批500万元的新材料检测设备,试运营期间,结果显示运行正常。该中心进入前期试验阶段,有望年底完成检测大楼建设及实验室搬迁,对外运营。上半年,该县新材料规模企业预计可实现全县规模工业总产值与税收的50%、30%,占该县县域工业经济的半壁江山。

炎陵县新材料产业园始建2011年,签约入园项目34个。2012年,炎陵县有色材料产业被省财政厅列入了省重点支持的地方特色产业集群和特色产业聚集区。依靠炎陵生态,越来越多的新材料项目落户炎陵,新材料产业已发展成为该县主导产业。产品种类丰富,新材料产品40余种,既有先进硬质材料,包括硬质合金、硬面材料、稀有金属、稀有金属化合物;又有先进储能材料,包括锂离子、石墨、石墨电池材料;还有高纯金属材料和化工新材料。至2014年底,全县建成投产新材料企业42家。

据园区负责人介绍,株洲华斯盛高科材料有限公司是新材料园的龙头企业,主要生产硬质合金、复式碳化物、机械及电器产品,其产品拥有自主知识产权,目前已获批“一种氮碳化钛硬质合金材料的制造方法”等3项发明专利和“一种硬质合金瓷砖刀”等6项新型实用专利。今年新签约的4个新材料项目,均已落地并加速建设中。其中北京潭龙石墨项目,目前5000平方米钢架结构厂房已完成钢屋梁吊装,正组织实施屋面板安装。株洲欧科亿高性能硬质合金精密工具项目已完成用地报批、土地平整和护坡建设,正在进行设计和环评,预计7月将启动主体建设。

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858