首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲46家污染企业关闭搬迁时间表出炉 将启动神农公园临江改造工程

我市制定湘江保护治理“三年行动计划”2015年度目标任务

株洲晚报6月12日讯(首席记者 胡乐)昨日,我市发布了《株洲市湘江保护和治理第一个“三年行动计划”2015年度目标任务》(以下简称《目标任务》),对重金属污染、采砂船偷采砂石、生活污水等方面进行重点整治。此外,今年城区将关闭搬迁46家污染企业,拆除石峰区、荷塘区、芦淞区和云龙示范区55根烟囱。

改造施工:启动神农公园、石峰公园临江改造工程

根据《目标任务》安排,今年12月底前,河东湘江风光带建设工程北段,要完成石峰大桥至电厂后门段道路景观工程,启动彩虹桥、反修桥拆除重建工程,完成白石港路80%的建设工程。中段完成河东防洪堤内慢行道建设工程,启动纺织路至天元大桥段路基工程。南段完成天元大桥至一水厂桥梁道路工程,启动一水厂至株曲桥梁工程。

此外,河东湘江风光带建设工程还将启动神农公园、石峰公园临江改造工程。

土壤治理:启动清水、铜霞片区土壤治理

根据《目标任务》的安排,今年,我市将启动清水片区“重金属污染土壤治理工程”和铜霞片区“重金属污染土壤治理工程”。

治理工程将根据土地使用现状、污染分布情况及土地规划使用性质,对清水片区(总面积1.06平方千米)和铜霞片区(总面积1.05平方千米)的重金属污染土壤进行治理,对治理后的土壤,将根据其用地规划进行绿化、表面硬化处理。

垃圾处理:启动南郊垃圾场备用场的建设

目前,南郊垃圾场即将达到最大填埋量,根据《目标任务》安排,11月底前,将对南郊垃圾场进行封场。之后,将启动南郊垃圾场备用场的建设,即建设卫生填埋备用场和飞灰填埋场。

此外,11月底前,株洲市“餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目”将建好末端处理工厂生产装置、源头分类预处理设施、收运体系建设和物联网监管系统。

河道保护:拆除湘江沿线94家简易砂场

一直饱受诟病的采砂船偷采砂石的情况或将彻底根除,《目标任务》要求,今年11月底前,拆除天元区、芦淞区、石峰区以及株洲县等湘江沿线共94家简易砂场,取而代之的是3个规范化砂场。

污水处理:城区污水处理厂完成提标改造

“到今年11月底前,城区所有生活污水处理厂都要完成提标改造,达到一级A标。”市排水办工作人员说。

目前,我市城区的生活污水处理厂,只有白石港水质净化中心、龙泉污水处理厂三期达到一级A标。根据《目标任务》安排,今年11月底前,河西污水处理厂、龙泉污水处理厂一、二期都将完成提标改造。                       

关闭搬迁污染企业46个

■石峰区

企业名称    项目内容    完成时间

株洲锦天塑料厂  关闭  2015.11

株洲天鑫电路制造厂  搬迁  2015.11

株洲石峰区全美食品饮料厂  关闭  2015.11

株洲石峰区其其加工厂  搬迁  2015.11

株洲鸣达实业有限公司  关闭  2015.11

株洲市石峰区伟伟加工厂  搬迁  2015.11

容昌金属包装股份有限公司  搬迁  2015年启动

企业名称    项目内容    完成时间

安特锑业化工有限公司  搬迁  2015年启动

株洲宏大高分子材料有限公司  搬迁  2015年启动

株洲市宝华染织实业公司  关闭  2015.11

株洲市湘江整理整烫厂  关闭  2015.11

株洲市逸华纺织实业公司  关闭  2015.11

湖南株洲床单厂染整分厂  关闭  2015.11

株洲市保利服饰有限公司  关闭  2015.11

■荷塘区

企业名称    项目内容    完成时间

株洲市全能洗水  关闭  2015.11

株洲市荷塘区天天洗水  关闭  2015.11

企业名称    项目内容    完成时间

株洲市荷塘区东湖洗涤免烫中心  关闭  2015.11

株洲市鑫达洗涤厂  关闭  2015.11

株洲市勤丰洗水厂  关闭  2015.11

下一页:芦淞区/拆除烟囱55根

责任编辑:董介
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858