首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

贵州孕妇火车上临产 市妇幼连夜抢救婴儿

株洲晚报6月15日讯(记者 赵菲菲 通讯员 黎莉 戴友清)9日,在市妇幼保健院医护人员的护送下,来自贵州的樊女士一家登上了回家的列车。临走前,樊女士一家给医院送去了感谢信,用最平实的语言,对医院一再表示了感谢和肯定。樊女士是一名准备回老家待产的孕妇,就在快到达株洲站时,她突然发作,后被送进市妇幼保健院,顺利产下女婴,成功“升级”。这个转变,还得从5月19日那天说起。

发作

凌晨,列车上有孕妇临产

5月19日凌晨6点,伴随着一阵急促的脚步声,孕32周的樊女士,被送进了市妇幼保健院产科。不久后,一个仅有1700克,且生后立刻出现明显气促呻吟且呼吸困难进行性加重的早产儿被送进了市妇幼保健院新生儿科。

原来,樊女士和老公刘先生是贵州人,都在浙江打工。“前几天,我爱人就已经‘见红’了,当时,当地医院建议立即住院保胎。”据宝宝的父亲刘先生介绍,因考虑到医疗费用比较昂贵,夫妻俩决定乘坐火车,回老家贵州去待产。

不料,在归家途中,快到株洲站时,樊女士开始发作了,因等不到到贵州老家,夫妇只好临时下车,在火车站人员的帮助下,樊女士被送进了市妇幼保健院,刚入院不久,一个女宝宝就出生了,是个早产儿,且体重只有3斤多。

突变

早产儿患有死亡率极高的白肺病

宝宝一出生,并不像其他宝宝那么健康,还出现了呼吸困难的症状,被送进新生儿科后,总住院医师当即判断:这是新生儿肺透明膜病。随后,医护人员立即熟练进行气管插管呼吸机通气,进行紧急抢救处理。同时,与家长就患儿病情进行谈话,并告知这种疾病需用到特殊的药品-肺表面活性物质来帮助肺泡扩张,越早使用越好。

考虑孩子胎龄太小,各器官发育极不完善以及费用问题的现实情况下,宝宝的父亲刘先生不忍孩子“受苦”,决定:“不同意使用肺表面活性物质”。

随着病情进展宝宝对呼吸机参数要求越来越高,胸片检查提示重度肺透明膜病,两肺病呈白肺改变,治疗难度也在逐渐增大。“如治疗不及时死亡率极高。”主治医生王平再次找来家长,详细地向家属交待积极治疗的必要性,并告知刘先生:该院新生儿科作为株洲地区的新生儿急救中心,对低孕周早产儿的治疗很有经验,每年都有很多28周左右的,体重低于1000克的小早产儿从我们这治愈出院,在随访中大部分没有发现明显后遗症……

经过再次谈话后,刘先生终于同意用肺表面活性物质。

抢救

儿科、新生儿科通力合作20余天

接下来的日子里,宝宝经历了严重感染、体温波动、黄疸、喂养不耐受等早产儿的常见问题,但这些问题都在儿科大主任廖积仁、新生儿主任刘玉婵、主治医生王平等医师以及护士们的共同努力下一一破解。

经过20余天的“攻坚战”,宝宝病情逐步好转,终于顺利渡过难关。现在,这个“死里逃生”的宝宝在停氧下呼吸平稳,体重增长达1900克,可以自吮完成奶量,各种生命体征都十分正常,复查各项化验指标基本正常,终于可以出院了。

可就在这时,孩子的父母也为欠下的13000余元的医疗费发愁。医院了解情况后,当即决定可启动大病救助基金,减免一部分医疗费用。

宝宝出院时,很多医护人员都表示不舍,还再三叮嘱父母孩子的喂养、护理注意事项,生怕父母疏忽了。

“跟这个孩子相处20来天,我们和孩子也产生了深厚的感情。”刘玉婵说,作为一名医务人员,每天最高兴的事莫过于看到宝宝们病情恢复,能顺利地把康复的宝宝们送到家长手里。

责任编辑:曾辉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158