首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

家长,你让孩子做家务吗?

j1215_mb

株洲晚报6月15日讯 新妈妈茜茜是《爸爸去哪儿》的粉丝,“最喜欢看萌宝们自己要干活时的呆慌表情,大到洗碗、买菜,小到刷牙、穿衣。”孩子劳动能力的逐渐退化,不仅只有我们在担心。不仅明星的掌上明珠,我们身边的宝贝们,有多少会做力所能及的家务活呢?而我们这些大人,又有多少会有意识地培养孩子做家务的能力呢?

有意思的对比调查

孩子说会做家务,8成妈妈认为在帮倒忙

“宝宝3周岁了,经常嚷嚷着要洗碗,其实他就是在玩水,全身都弄湿了,满地都是水”、“这几天加紧训练自己穿脱衣服,没办法,老师要求的。”这几天,关于让不让孩子做家务,记者展开了调查。调查结果显示,对于三四岁的孩子,超过8成的妈妈认为,做家务就是在帮倒忙。但,作为主角的孩子们怎么说呢?某幼儿园的戴老师帮记者做了一份调查:大班的小朋友几乎所有人都认为自己会做家务,比如拖地、洗碗、擦桌子、端饭,甚至还包括照顾妈妈,帮妈妈找感冒药。小班的小朋友对于什么是家务还不清楚,只有一小部分小朋友会做到自己整理玩具、自己穿脱衣服裤子鞋子。

从独一代到独二代,父母的溺爱使他们远离劳动。西班牙国会通过一项名为《青少年家务劳动法》的提案,虽然不属于强制性、惩戒性法律,但也在立法层面展现了家务劳动教育的必要性与紧迫性。有人评论说,西班牙的立法凸显了“劳动首先是权利,其次才是义务”的价值理念,而这正是当前的家庭教育、社会教育、健康教育最欠缺的观念。

别小看做家务

既能锻炼动手能力,又能增进亲子关系

“你家孩子真聪明”、“你们都会背三字经和唐诗了啊”……妈妈间这样的对话比比皆是。为人父母将最重要的企盼赋予子女,比如智商,以及最近兴起的情商。唯独劳动,特别是体力劳动,则被普遍轻视。

在儿童专家眼中,我们对于许多概念的理解过于具象化。做家务,看似简单,但要做好需要大脑、双眼和四肢的协调;思维由感性认知上升为理性思考,并不断总结修正自己。

在某幼儿园万老师眼中,做家务不仅锻炼动手能力,还能培养亲子关系。从原始社会开始,劳动就是基础的交流关系,无论喊号子还是舞蹈,都是在劳动中得到快乐、增进感情。“其实孩子从小就有乐于助人的本能。”万老师说,教育心理学上曾有过一个试验,结果显示,刚学会走路的孩子,就乐于帮助大家弯腰捡起无意中掉落在地上的东西了。

“请你帮我拿一下凳子”、“请你帮我洗一下杯子”,让孩子做家务,学习获取帮助的礼仪,同时找到了被需要的感觉,融洽家庭气氛,巩固亲子关系。不知道家长们有没有想过:如果不让小孩子参与家庭的必要劳动,他们怎么会与父母分担困难,树立责任意识呢?

3岁是开始做家务的好时期

劳动换娱乐,不是好办法

让孩子做家务,家长得做双倍甚至更多的事情,甚至还会发生危险,这是不少家长的顾虑。天水幼儿园的戴老师说,其实孩子日常会细致观察、模仿,为了一时轻松,你为什么要剥夺孩子劳动的权利呢?

专家们表示,我们一生中有3个叛逆期,除了青春期,3岁左右就是第一个叛逆期了。这时孩子的自我意识突然迸发,也是参与家务的好时机。若是拖到了7岁左右的第二个叛逆期,孩子就进入了你让我往东我偏往西的思维逻辑,家长指派家务,他(她)一定断然拒绝。

需要提醒的是,家长不能用做家务来惩罚做错事的孩子。因为那样只会让孩子认为做家务是对身心的体罚。调查中,一位妈妈告诉记者,自家宝贝还是挺乐意做家务的,原因就是,做家务能够换取玩iPad的时间。这一招看似有效,但已远离初衷了。

劳动是人类的需求,万老师说,如果把做家务当成条件,那么孩子未来的逻辑就是一切都是有交换的利益关系。“可以跟他说,今天有几件事情要做,做家务、玩iPad等,要按照顺序一件件做好。”

当孩子主动做家务时,家长要鼓励和赞美。不过专家们说了,赞美要逐渐淡化,等孩子做更难的家务再强化,这样才能体验成功的喜悦。

家长不让孩子做家务是“糊涂的爱”

日前,一组“中美孩子家务清单对比图”,被网友频频转发。

对比图中,在中国孩子一直忙着学习、上辅导班、培训班时,美国家长则设计了适合不同阶段孩子的家务活儿:2-3岁帮妈妈把衣服挂上衣架,晚上睡前整理自己的玩具。6-7岁能在父母的帮助下洗碗盘,能独立打扫自己的房间。7-12岁能做简单的饭,帮忙洗车,吸地擦地,清理洗手间、厕所,会用洗衣机和烘干机……

引起热议的无非是中美两国教育理念的差异:多数美国家长认为,孩子不论年龄大小,都是重要的家庭成员,所以告诉孩子他们在家庭中应该负起的责任是很重要的,而承担家务则是最好的方式。当然,中国的大多数家长也认同应让孩子参与家务劳动,但也有部分家长以“孩子没时间,做不好”等理由,剥夺了孩子做家务的机会,对他们而言,学业才是孩子最重要的事情。

专家表示,剥夺孩子劳动机会,这是“糊涂的爱”。当孩子不愿主动参加劳动,甚至连最简单的家务也不会,衣来伸手,饭来张口,是不是颇让人忧心?

家长要告诉孩子:只有亲手劳动,才能创造最美人生。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真,开创自己的美好未来,必须紧紧依靠辛勤劳动、诚实劳动,有劳动才会有产出、有收获、有成功。

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858