首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

稳增长促发展 我市下发文件推行43条政策措施/图

0

6月15日,我市召开新闻发布会,介绍《关于进一步稳增长促发展的若干措施》的有关情况

株洲新闻网6月15日讯(记者 青琪)在全球经济面临较大下行压力的背景下,发展经济成为各级政府面临的重要工作。今天下午,我市召开新闻发布会,介绍我市《关于进一步稳增长促发展的若干措施》的有关情况。

政策措施共43时限1

在这份由发改委牵头制定,6月10日正式发文的文件中,明确政策措施的编制,主要是突出确保今年“双过半”和全年目标的完成,政策时限则是1年,有效期至2016年5月30日止。

整个政策措施共43条,分为7个部分,主要涵盖促进项目投资、产业发展、外经外贸和招商引资、提高园区承载能力、房地产市场健康发展、创新创业、责任落实等内容。具体政策措施中,重点突出了改革突破、资金促动、强化服务、优化环境等举措,力求通过放活机制、资金引导、优质服务来稳增长促发展,并将具体政策落实分解到了责任部门确保政策的落地见效。

鼓励民间资本进公共服务领域

由于投资一直是我市经济增长的主动力,因此在促进项目投资方面不仅要强化开工进度、强化投资进度、强化征拆进度、强化资金引导、强化环境优化。其中包括,鼓励民间资本进入基础设施、综合交通设施、垃圾固废处理、污水处理、供热供电供气设施、养老、文化、教育、医疗、体育等领域。

同时,优化审批程序。对总投资2000万元以下的政府非直接投资类项目,以批准的年度投资计划作为依据开展项目前期工作,项目审批只批复项目可行性研究报告。政务中心则开辟“中介服务机构专区”,推行中介机构网上挂牌服务,摘除“红顶”中介,建立中介机构评估推出机制。

实行群众举报“一次查实下岗”制

促进产业发展也是此次政策措施的重要内容,有13条。包括突出继续实施企业主营业收入上台阶奖励制度,对购买先进设备给予一定补贴,全力优化企业发展环境,帮助企业用工稳工,支持企业开拓市场,鼓励主辅分离,发展总部经济,强化金融支撑,活跃资本市场,发展会展经济,营造便利物流环境,稳步推进农村土地经营权抵押贷款。

与此同时,全面推进“小升规”、“个改企”、非法人企业改法人企业工作。文件中还特别提到,全面清理涉及物流运输的各项政策、规定,对各类检查、收费重新确定标准,并向社会公示。擅自和变相提高收费标准、乱检查、乱罚款的,实行群众举报“一次查实下岗”制度。

设立创业创新投资引导基金

对创业创新的支持也有着明确规定。包括突出对新认定的国家级和省级创新平台进行奖励,对成长性好的科技型中小企业给予项目扶持资金,设立创新创业投资引导基金,鼓励各类人才创办企业。其中创新创业投资引导基金,是整合现有国家、省设立的各类创业资金支持政策,设立创新创业投资引导基金,以国投1亿元创新创业基金为母基金,2到3年内逐步增加至5亿元规模。

责任编辑:青琪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858