首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

株洲“海归”,三分之一自主创业 株洲留学人员创业园有36人,创办企业28家

株洲日报记者 刘芳 通讯员 李怡娴 梁紫燕

“大众创业,万众创新。”在创业的浪潮下,“海归”们也纷纷回国“下海”,这些以高学历、高素质、备受瞩目的“海归”纷纷转身成为“创业族”。

在株洲,有多少“海归”创业群体?他们创业顺利吗?创业路上有哪些心得?近日,记者走进“海归”协会与留学人员创业园,聚焦“海归”创业。

株洲现有“海归”3000余人,大多是“80后”

在株洲留学创业园、株洲“海归”协会内,郑祎小有名气。

目前,郑祎是株洲嘉成科技发展有限公司的负责人。2011年,在澳大利亚读完博士学位后,他毅然放弃了在新加坡的高薪工作,回到家乡株洲创业,研究工程机械电控系统。

经过多年的努力,郑祎的公司年营业额已突破3700万元,成为工程机械电控系统国内市场技术引领者。

根据市“海归”协会的初步数据,株洲“海归”协会已经聚纳了300多位会员,其中,三分之一会员是硕士以上学历,会员之中,年纪最小的只有20岁,最大的也不超过40岁,以80后为主。“海归”协会常务副会长刘钊介绍,他们在海外求学,主要集中在英国、美国、澳洲、法国、加拿大等,其中英国的最多。

据介绍,株洲“海归”协会成员在株洲“海归”人员中,可能只占10%,也就是说,保守估计株洲出国留学回来的人,可能有3000余人。

30%的“海归”自主创业

“海归”协会中有30%的“海归”都在自主创业,也有30%继承家族企业,继续创业,还有一些分布在政府、企业等就业。”刘钊介绍,创业者基本上都是从零开始,主要集中在地产、汽车、餐饮、金融、IT等行业。

回国5年的李南,现在的身份是银诚佰联投资管理有限公司的董事长。

17岁那年,他远赴比利时留学,并考上了比利时列日大学,就读酒店管理专业,辅修国际金融。回株洲后,李南一直想自己创业,干一番事业,便在株洲开了一家属于自己的投资管理公司,解决中小微和个体户融资难的问题。

“成功不能靠一时的灵感和才华,而需要付出多年的实践和努力。”李南说,如今是一个信息、科技高速发展的时代,需要很强的专业能力以及应变能力。

2010年,刘钊从德国留学回株洲。开公司、从事电控技术经营,几经尝试,不喜应酬的刘钊最终选择了互联网。“其实大多数回国创业者,都是因为那份割舍不断的‘故土情怀’。”回来这几年,他发现株洲从一个污染城市变成绿色之都,变化之大“令他惊讶”。

“‘海归’身份已经不再吃香,出国只是多一份经历,而不是像以前一样,是一份镀金的履历。”他说,但是团市委组织的青年协会、创业园提供的平台、政府提供的优惠政策等,为“海归”创业者们提供了较好的创业氛围,“回株发展,大有可为”。

28家“海归”企业,一年创造4千多万元价值

截至目前,在株洲留学人员创业园的海外留学人员有36人,他们正在创办企业有28家。

“他们的观念更为开放,利用技术、资金、管理、市场等方面的优势,与我市的产业发展导向紧密结合,在两型环保、机械、智慧城市、电子信息等高新技术领域起到了引领和示范作用,对推动我市经济转型升级起到了重要作用。”株洲留学人员创业园(高新区创业服务中心)党组书记易平介绍,创业园内的28家留学人员创办的企业,其最大的特点都属于技术性企业,强调要拥有自己独特的核心技术。

团市委副书记汤立表示,目前,“海归”是青年中创业比例最高的一个群体。今年,还将邀请“海归”们参加全市青年创业大赛,让更多的青年参与创业体验。

留学生回株创业,有哪些政策支持?

在株洲留学人员创业园内落户创业者:

1、可享受租金优惠政策,在一定面积内,3年内只收1年租金(第一年免收,第二年收30%,第三年收70%);

2、被纳入高新区重点扶持对象;

3、享有与大学毕业生在株洲创业同样的优惠政策。

株洲日报记者 刘芳 整理

责任编辑:丁秋月
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858