首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

城市风景部分业主家断电系人为破坏所致 究竟谁在捣鬼?

《业主为维权用车堵了小区门 七八名男子持棍将车砸了》后续报道

株洲晚报6月16日讯(记者 姚时美)昨日,本报报道了天元区城市风景小区业主文女士因家中被断水、断电,负气开车堵住小区门口讨说法,结果爱车被砸(详情点击:业主为维权用车堵了小区门 七八名男子持棍将车砸了)。上午,记者就部分业主反映的断电问题继续展开调查。

供电公司: 半个月派人上门检修六七次,浪费了抢修资源

昨日上午,记者来到国网株洲供电分公司检修公司配电运检室。据低压抢修组组长易汉光介绍,近半个月来,城市风景小区4、6、9栋部分业主向他们反映,自己家中被断了电。抢修人员先后六七次上门检修。

易汉光说,经抢修人员现场检查,发现这些业主家的电线均从电表出线的位置被剪断,或者电线被扯出来,用胶布裹住线头。他们判断系人为破坏。

“供电公司不会采取这种方式断电。”易汉光说,如果用户欠缴电费,供电公司会提前一个星期通知,仍不交费的,通过远程遥控停电。

易汉光还告诉记者,虽然最后查明居民家停电不是供电公司的原因,但抢修人员还是帮居民家恢复了线路。该小区人为破坏电线的情况,给供电公司带来了很大困扰,“浪费了我们供电公司的抢修资源;也让业主误以为停电是供电公司所为,我们挺冤枉的。”

物业管理处:

一旦查实,有权给物业公司记上一笔

“物业公司肯定没权力断电。”记者找到市物业管理处物业管理科(市房产管理局二级机构)时,一名负责人说,他们一直在协调该小区业主和物业公司之间的矛盾,曾告诫株洲万厦物业公司不能对欠缴物业费的业主断水、断电。

该负责人还表示,一旦查实断电断水是物业所为,市物业管理处有权将在该物业公司的年检上记上一笔,并予以处分。另外,年检时,在信息等级评定上,会形成不良记录,严重者会降级,以后物业公司在招投标时,都能查找到。

电力执法部门:

法律禁止任何单位和个人破坏电线

经记者核实,城市风景小区的居民用电走的是公共变压器,电费直接交给供电公司。

据此,记者找到市经济和信息化委员会电力行政执法支队。据一负责人介绍,按照法律规定,任何单位和个人都不得破坏电力设施,城市风景小区出现人为破坏居民用电线路,是违法的。关于城市风景小区的电线被破坏一事,关键是由房产部门、公安机关等部门查出行为实施者,这样电力行政执法部门即可会同上述部门进行执法。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858