首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲妹子法国创业记:从打工妹到开公司做进出口生意

株洲日报6月16日讯(记者 刘芳 通讯员 李怡娴 梁紫燕)过肩黑发、粉扑扑的脸颊、精瘦的身材,在法国生活了12年的杨雅丹,穿着精致,散发出了一种法国淑女的气质。

“跟别人说我是80年的,他们都不信。”杨雅丹自信地说。

“世界那么大,想出去看看”

自信,对杨雅丹来说,像是与生俱来的。

2000年,杨雅丹还是一名文秘专业的大二学生。突然有一天,有了“世界那么大,想出去看看”的念头,便随手报了一个法语学习班。

学了几个月语言后,去法国的签证也顺利办了下来。杨雅丹便带着行李,漂洋过海到了法国北部城市里尔。

跟一般留学生一样,杨雅丹也在餐厅兼职做过服务生。不同的是,兼职不久后,她便开了一家中国餐厅。

2003年,杨雅丹觉得开餐馆已无挑战性,又做出一个大胆决定:离开里尔,去巴黎。“但是去巴黎做什么,当时也没想清楚。因为人生最重要的是经历。”

在巴黎,某一次与朋友交谈中,杨雅丹发现国内的原木材基本上依赖进口,她判定“这块市场会很大”。她便立即上网搜索,寻找中国客户,了解他们有些什么需求,并建立联系。之后,又与法国的原木材供应商取得联系。

“可我是一个无名菜鸟,又不是当地人,还是个女生,当然没有人理睬我。”杨雅丹没有放弃,跟着供应商的开采队伍,每天早上6点钟就进森林。“作为湖南株洲人,我就是霸得蛮。别人在那里作业,我就跟在后面学习,一方面自己什么都不懂,可还要装作很了解,不让他们看不起。”事在人为,供应商看到了杨雅丹的决心,答应合作。

2003年底,杨雅丹在巴黎注册成立了滋阜木业有限公司,开展进出口木材业务。业务成熟后,又在国内开了分公司。

与百度合作,拍摄株洲街景

今年,是杨雅丹回国第3年。

做得好为什么还回国?面对记者的疑问,杨雅丹脱口而说,“又没挑战了。”

“回国也很好啊,看我现在又可以吃辣了。”杨雅丹笑起来,眼睛弯弯的,似乎也跟着笑。

回国后,在法国公司的业务,杨雅丹交给了一位朋友。而在株洲,她也没有闲下来,帮朋友做过文秘、平面模特。闲暇时间,琴棋书画样样精通的杨雅丹,还爱上了摄影。

“以前,我总是努力创业,现在我想做点喜欢做的事情。”2013年底,杨雅丹与一名摄影师发小合伙,创办了梵镜摄影工作室,提供艺术写真、儿童摄影、商业摄影等服务。

但是株洲遍地都是摄影工作室,如何才能与众不同?

与搭档在外地考察后,杨雅丹发现百度地图有一种街景的功能,市民在搜索地图时能够清楚地看到街景实况。

杨雅丹便在网上与百度公司取得联系,承担了株洲街景地图的业务。“目前,通过百度地图,查到的株洲城区的街景,都是出自我们工作室。”

与艺术写真拍摄相比,街景拍摄更具有挑战性。杨雅丹说,“同一处街景,可能要拍数百张照片,才能后期处理成一处360度全方位的街景。”

对于创业来说,杨雅丹也不清楚自己到底会走到哪,“只是对于每次创业,都要付出百分的努力,要制定目标,找准市场的差异化,瞄准后再出击。”

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858