首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

市妇幼成功救治患白肺病新生儿

火车上临产,不料女儿却患上死亡率极高的疾病

株洲日报6月17日讯(记者 夏柯 通讯员 黎莉 戴友清)6月9日,回家前,贵州的樊女士特地又回了趟市妇幼保健院,一定要为医护人员送上感谢信。原来,上个月樊女士准备回家待产,不料快到株洲时,她突然发作,后被送往市妇幼保健院,女儿降生,却不料患上了死亡率极高的白肺病……

早产,还患上了新生儿肺透明膜病

樊女士和老公都在浙江打工,因考虑当地医疗费用较高,夫妻俩决定回贵州生产。

5月19日,夫妻俩坐火车回家,不料,快到株洲站时,怀孕32周的樊女士提前发作,两人只好赶紧下车,在车站工作人员帮助下,紧急被送往市妇幼保健院。

刚入院不久,樊女士就生产了,不过因为早产,女孩仅有1700克,并有气促、呼吸困难等症状。

医生当即判断:这是新生儿肺透明膜病。随后,医护人员立即进行气管插管呼吸机通气,进行紧急抢救处理。

需用特殊药品,但父母不愿孩子“受苦”

但是,此类病治疗,需用一种特殊的药品——肺表面活性物质。而且,越早使用越好。

可考虑孩子太小,樊女士夫妇都不同意。

病情一分一秒在发生变化,胸片检查提示,孩子已是重度肺透明膜病,病呈白肺改变,治疗难度逐渐增大。“如治疗不及时死亡率极高。”主治医生王平再次找到家长,详细解释,市妇幼保健院新生儿科作为株洲地区的新生儿急救中心,对低孕周早产儿的治疗很有经验,每年都有很多28周左右的,体重低于1000克的早产儿治愈出院,而且没有发现后遗症……

20多天治疗,终转危为安

最终,樊女士夫妇同意用肺表面活性物质。

接下来的20多天,宝宝经历了严重感染、体温波动、黄疸、喂养不耐受等早产儿的常见问题,都被逐一破解。

终于,经过系列“攻坚战”,宝宝病情逐步好转,体重增长达到1900克,还可以自吮完成奶量,各种生命体征都正常,终于可以出院了。

可是,13000余元的医疗费,又让夫妇俩犯了愁。医院了解情况后,当即决定启动大病救助基金,减免了一部分医疗费用。

责任编辑:曾辉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158