首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 独家策划 > 正文

康康识堂第272期:端午民俗最养生

吃粽子、插艾叶、挂香囊……

端午节是我国民间的重要节日,人们有吃粽子,插艾叶、菖蒲,挂香囊等习俗。其实,这些端午习俗中暗藏着许多养生保健的奥秘。

●吃粽子——清热除烦

中医认为,糯米具有益气健脾、开胃消食的作用。用来包裹粽子的粽叶更有讲究,多用竹叶或荷叶,这些叶子都有很好的药用功能。如竹叶可以清热除烦、利尿排毒;荷叶能清热利湿、和胃宁神。总的来说,粽子有清热除烦、助脾开胃的作用,特别适合初夏食用。

●挂香囊——散风驱寒

我国很多地方有端午节挂香囊的习俗,这也是一种预防传染病的方法。一般香囊里的中药有苍术、藿香、吴茱萸、艾叶、肉桂、砂仁、白芷、丁香等。这几味中药有散风驱寒、健脾和胃、理气止痛、通九窍的功能,从而起到防病的作用。可将这几味中药研细,放在布袋中缝合好,佩戴在胸前、腰际或肚脐处,也可以把香囊挂在门口、室内或车内。

●悬艾叶、菖蒲——杀虫灭菌

民谚说:“清明插柳,端午插艾”。端午节,人们将菖蒲、艾条插于门楣,悬于堂中。中医介绍,其实还可以采取烟熏的方法来代替。普通家庭可以选择在端午前后把门窗紧闭,然后用菖蒲、艾叶、雄黄合剂烟熏2——4小时以上,可起到杀菌的作用。

中医以艾入药,有理气血、暖子宫、祛寒湿的功能。菖蒲是多年生水生草本植物,它狭长的叶片含有挥发性芳香油,是提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌的药物。

●涂洒雄黄酒——杀虫解毒

涂洒雄黄酒是端午节习俗之一。端午节,很多人将雄黄掺在酒里制成雄黄酒,洒在居室的墙角和床下,也有一些人在端午节会饮用雄黄酒。不过,由于雄黄的主要成分是二硫化砷,遇热后会分解为毒性很强的砒霜,因此医生并不建议内服。

●龙舟竞渡——运动强身

端午赛龙舟、外出游玩不仅带有纪念先贤的美好意义,而实际上也确有保健的作用。端午时节天气炎热,再加上较大的工作生活压力,繁忙的日常事务,此时人们很容易心情烦闷,出现烦躁、忧郁等情绪改变,而情绪的变化也会影响到身体的健康。

适量的运动不仅可以强健体魄,还能通过运动、流汗,有效改善抑郁、焦虑等不良情绪。

责任编辑:曾辉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858