首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

宁乡一家五口误食最毒蘑菇 6月已有3人中毒死亡

毒鹅膏菌。

患者手机中拍摄的毒蘑菇照片。

“年龄最小的只有2岁5个月。”6月18日,记者从湖南省人民医院获悉,宁乡一家五口吃了野生蘑菇汤后中毒入院,包括两名儿童。因病情严重,五人均被转到长沙治疗。

6月15日,宁乡县花明楼镇,林建民(化名)从同村一村民手中买来几斤野生蘑菇。这些蘑菇都是该村民自己上山采摘的,“好多人都从他那买过”。当天,林建民用蘑菇、瘦肉和黄瓜等炖了锅汤,味道还挺鲜美。当天中午和晚上,他与妻子、女儿、12岁的孙子和2岁的孙女,接连吃了两顿。

直到次日凌晨4点多,先是孙子出现不适,接着其他人也都出现不同程度的腹痛、腹泻、呕吐症状。在当地医院治疗两天后,因病情严重,林建民与家人于6月18日被转送至长沙,其中3名大人住进湖南省人民医院急诊科。

该院急诊科主任韩小彤介绍,三人中以55岁的林建民的情况最为严重,肝脏、肾脏出现严重损害。对于这类病人,常规治疗是进行床旁血液透析,但林和家人签字放弃了,医生只能给他们服用大剂量的灵芝以缓解中毒症状。

韩小彤说,蘑菇中毒后存在一段“假愈期”,即便暂未感到不适或症状自行缓解,也不意味着高度风险就此解除,病情随时可能出现进展甚至死亡。目前,林建民尚未脱离生命危险,其他人情况好些,但也须留院观察至少7天。

18日,在查看了林建民女儿用手机拍摄的蘑菇照片后,湖南师范大学生命科学学院真菌研究室陈作红教授认为这些是“鹅膏菌”。“鹅膏菌是湖南乃至是全世界最毒的蘑菇之一,在湘西南较为常见。”专家介绍,误食这种蘑菇后,其毒性有12小时的潜伏期,极易延误抢救时机。

专家提醒

一般人难以鉴别蘑菇是否有毒

正值闷热的初夏时节,加上今年雨水较多,野生蘑菇正生长旺盛,遍布山郊野外。不少市民喜欢采摘野生蘑菇,食用后中毒的事件频有发生。仅6月1日至16日,湘雅三医院急诊科就收治了14名蘑菇中毒患者,其中已有3人中毒死亡。(详见本报6月17日A08版《吃了多年石灰菌这次中毒了》)而在随后的6月17日一天内,该院又收治了7名蘑菇中毒者。

为什么这么多人误食野生蘑菇中毒?有什么办法辨别蘑菇是否有毒?对此,陈作红提醒,蘑菇是否有毒,一般人难以准确鉴别,没有“攻略”可以参考。蘑菇味道固然鲜美,但也不要为了美食而冒险。韩小彤也强调,目前尚无针对野生蘑菇中毒的特效解毒药,预防的最好方法就是不要食用。万一出现中毒症状,应当立即用筷子或者手指抠喉咙催吐,然后迅速前往附近正规医疗机构救治。

责任编辑:曾辉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858