首页 > 专题频道 > 专题2015 > 株洲市“三严三实”专题教育 > 正文

【听书记讲党课】践行"三严三实"要求 争做"四有四型"干部

讲课书记:中共攸县县委书记 胡湘之

讲课时间:2015年5月26日

5月26日,在财税“双过半”、项目攻坚、产业转型升级的关键时刻,攸县召开“三严三实”专题教育工作会议,县委书记胡湘之以“深入践行‘三严三实’,加快改进干部作风”为题讲党课,要求全县各级领导干部把握精神实质,增强思想自觉和行动自觉,自觉践行“三严三实”,争做“四有四型”干部。

1、心中有党,争做忠诚型干部。一要始终坚定理想信念。要把坚定理想信念作为安身立命的主心骨,作为修身立业的压舱石,时刻提醒自己:自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。二要始终感恩组织培养。要牢记自己是党教育培养起来的,认识到成绩背后是组织、同志、群众们的帮助、扶持、分担和关心,学会感恩、学会知足、学会敬畏。三要始终严守政治纪律。党的纪律是红线、是底线,也是一条高压线。要严格贯彻落实上级决策部署,做到有令则行、有禁则止。

2、心中有民,争做服务型干部。第一,要坚持联系群众。群众最反感的是官僚主义和形式主义,只有放下架子,丢开面子,与群众坐到同一个板凳上,才能面对着面、心贴着心,才能收获到实实在在的建议和原汁原味的感情。第二,要坚持服务群众。“民之所好好之,民之所恶恶之”,对今天的干部来说,牢记“党要求什么,群众需要什么”,在推动全民致富上久久为功,在帮扶困难群众上执着有为,在促进公平正义上孜孜不倦,把工作做到群众心里去,才是践行“三严三实”的真谛。第三,要坚持团结群众。“富民强县、县泰民安”离不开广大群众的支持,“三基地一中心”、“三大梦想”需要全县上下的努力。要把握好群众工作的关键点、共鸣点,从群众中汲取营养、提炼经验,凝聚起推动县域经济转型升级的更大力量。

3、心中有责,争做担当型干部。一要主动担责。我们处于社会管理的基层,必须把党的方针政策执行好、落实好;对于干部群众来说,我们手中都有一定的权力,都是所在地方、所在单位的核心,必须守土有责、守土尽责。二要忠诚履责。新常态下,发展的要求越来越高,工作也越来越复杂,这要求我们想干事,而且要善干事、干成事,做到视野更开阔、方法更科学、措施更有力、落实更到位、成效更明显。三要尽心尽责。在突出矛盾面前,必须敢抓敢管;面对原则问题,必须立场坚定;碰到棘手任务,必须迎难而上;面对急难险重,必须豁得出来、顶得上去。

4、心中有戒,争做廉洁型干部。一要把住“三道关”。要把握住小节关,不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。要把握住节日关,务必把年关当成“廉关”,多一些廉洁清风,少一些庸俗酒气。要把握住欲望关,树立正确的世界观、人生观、价值观和政绩观,进一步加强党性修养,把欲望关进笼子。二要算好“三笔帐”。要算好经济账,那些该得,哪些不该得,心中要有谱;要算好家庭账,每个党员干部都是家里的顶梁柱,自身的清正廉洁关系着家庭的团圆幸福;要算好事业账,严以用权、严以律己是成就事业的保证。三要管好“三种人”。要管好家人,注意对家庭成员的思想教育,让他们按党纪国法办事,提醒他们走正道不走邪路、讲规矩不搞特权。要管好友人,要注意交好朋友,交对朋友,更多地同人民群众、先进人物交朋友。要管好身边人,做到念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158