首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

男子撬窗进前女友家求复合被判刑 庭审进校园警醒一群大学生

6月17日,芦淞法院将庭审现场“搬”到湖南中医药高等专科学校内。图为该校学生现场观看庭审 通讯员 周济 摄

6月17日,芦淞法院将庭审现场“搬”到湖南中医药高等专科学校内。图为该校学生现场观看庭审(通讯员 周济 摄)

株洲晚报6月20日讯(记者 肖蓉 通讯员 周济)小伙闯入前女友家中求复合,被判非法入侵住宅罪。6月17日,芦淞区人民法院第一次将真实的庭审现场“搬”进校园,湖南中医药高等专科学校一百多名师生见证了这起案件的审判全程。

今年2月,31岁的袁辉与女友小杨分手后一直想找机会复合,无奈小杨不肯给机会。某日凌晨,袁辉跑到小杨在芦淞区的住处,撬开防盗窗进入大厅,拿了小杨的钥匙后,打开了小杨的房门。小杨被突然闯进来的袁辉吓了一跳,立即喊对方出去并大声呼救。情急之下,袁辉掐住小杨的脖子,把她按倒在地,并捂住了她的嘴,制止其反抗,随后迅速逃离现场。

惊慌之中,小杨报了警,袁辉随后被警方传讯。

6月17日,在长达一小时的法庭调查、证据出示、法庭辩论、被告人陈述等审判环节结束后,审判长宣布袁辉非法入侵住宅罪成立。鉴于案发后袁辉如实供述自己的罪行,且取得了被害人小杨的谅解,依法酌情对其从轻处理,判处有期徒刑八个月,缓刑一年。

法槌落下那一刻,阶梯教室内顿时嘈杂得如同炸开了锅,第一次经历庭审现场的同学们三三两两地展开讨论。“一直以为违法犯罪离我们很遥远,没想到这样的事情也会触犯法律。”一名在现场旁听的学生感叹道。

随后开庭审理的第二起案件是青年涉毒的典型案件:莫明因犯持有毒品罪,被判处有期徒刑一年二个月,处罚金2万。法官告诫在场的同学们:“远离毒品,珍爱生命和家庭”。

此次活动是芦淞法院第一次将真实的庭审现场“搬”进校园。近年来,芦淞区人民法院举办各类“送法进校园”活动,除前往学校宣讲法律知识、发放法制宣传册以外,还将学生请进法院旁听庭审,同时还与湖南工业大学法学院联合为当事人提供法律志愿服务,以此提高学生学法、用法、守法自觉性。

(文中人物均为化名)

看新闻学法律

法官介绍,非法侵入住宅罪,是指违背住宅内成员的意愿或无法律依据,进入公民住宅,或进入公民住宅后经要求退出而拒不退出的行为。侵入的方式是多种多样的,如破门而入、翻窗而入、强行闯入等等。侵入的行为可以是公开的,也可能是秘密的,但是构成本罪并不以实施暴力为必要条件。

根据《刑法》第245条:非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的,可处三年以下有期徒刑或者拘役。司法工作人员滥用职权,犯前款罪的,从重处罚。

“非法侵入是指‘无正当理由侵入’,合法侵入他人住宅,不构成非法侵入住宅罪。”法官称,对于法律授权的合法进入者,如公安、检察机关工作人员为了收集犯罪证据、抓获犯罪嫌疑人而进入公民住宅时,不构成非法侵入住宅罪,但必须严格按照法律规定的程序进行。

另外,紧急避险而进入公民住宅也不构成非法侵入住宅罪,如为了救火而侵入住宅,为了避免狗的袭击而侵入住宅等。

相关新闻

1.2014年8月22日,岳阳县柏祥镇伏太村,姚某华的父亲与邻居邓某夫妻发生争吵拉扯时,倒地意外死亡。为发泄不满情绪,死者的儿子姚某华与姚某金强行进入邓某住宅停放尸体进行祭祀活动。近日,岳阳县人民法院以非法侵入住宅罪分别判处被告人姚某华、姚某金有期徒刑一年六个月,缓刑两年及有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

2.今年1月1日,扬州高邮市一名90后男子入室盗窃时,发现屋内无人居住后,竟住了下来。20多天后,邻居发现异常打电话报警,男子被警方抓获。今年4月23日,该男子因犯非法侵入住宅罪,被高邮法院判处有期徒刑六个月。

3.江苏省宿迁市柴某向欠债人多次索债未成,竟使用歪招,安排母亲到欠债人家里居住一年多,导致欠债人一家流离失所。今年6月16日,沭阳法院以非法侵入住宅罪,判处被告人柴某有期徒刑六个月。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158