首页 > 专题频道 > 专题2015 > 株洲市“三严三实”专题教育 > 正文

【听书记讲党课】坚持忠诚干净担当 争做"三严三实"表率

讲课书记:中共醴陵市委书记 周晓理

讲课时间:2015年5月27日

要从根上解决“不严不实”的问题,关键在于我们这些领导干部切实把自己摆进去,用“三严三实”的戒尺规范自己的言行,真正“严”字当头、落到“实”处。

一、加强学习,坚定理想信念,做到对党忠诚

习总书记反复强调领导干部要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。要见缝插针,干什么学什么,缺什么补什么。要通过学习习近平总书记系列重要讲话精神来增强政治定力;要通过学习党章来锤炼党性;要通过学习传统文化来陶冶情操。从中国浩瀚的历史传统文化中汲取营养,增强我们做人的思想支撑、文化支撑和哲学支撑;要通过学习革命先辈来提升自我。向焦裕禄、孔繁森等先进典型学,向身边的典型学,激发自己内心的正能量,激发自己人性中的真善美,通过学习,给人以思想净化,给人以心灵励志。

二、强化修养,坚守立身之本,做到个人干净

习总书记指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己”。要始终牢记心中有戒,坚守干净干事为政底线。要不越纪律红线。政治纪律、组织纪律、财经纪律、廉政纪律、保密纪律都要严格遵守。特别是要时刻绷紧守纪律、讲规矩这根弦,做政治上的“明白人”;要恪守法律底线。知法才会敬法,知法才能守法。自觉学法遵法守法,善于运用法治思维和法治方式推动发展、深化改革、化解矛盾、维护稳定,把握好自身,发挥好“关键少数”的作用;要筑牢道德防线。领导干部的道德修养,实际上就是修炼为官之德。一名品德高尚的好干部,犹如高山景行,让人仰止,即使政声人去后,仍有百姓笑谈中的口碑。

三、牢记责任,坚持实事求是,做到敢于担当

敢于较真才会真满意。较真就是要实事求是。实事求是需要我们在做决策、抓工作时,坚持从实际出发,坚持问题导向,对症施策。实践证明,我们坚持的“连心解困”大走访,打造传统产业转型升级的公共平台,着力招大引强、加快产业建设,举办的瓷博会,这些结合醴陵市情的决策得到了市民的广泛认同;勇于负责才有真实效。作为领导干部,关键时刻要敢于拍板负责,最重要的是出于公心。去年我们从规划入手,实施“两改六化”工程,拆围5000多米,增绿6万平方米,当时有些议论,但我们义无反顾,强力推进,现在被群众所理解、接受和认可;善于落实才是真功夫。“只为成功想办法,不为困难找借口”。要有“钉钉子”精神。抓落实就好比在墙上钉钉子,得钉到点上,连敲七八下才能牢固。对“三一格局”、《工业十条》、《六项招商奖励政策》等重大举措,渌江新城、醴北人家等重点项目,连心解困、行政效能等重要工作,就得拿出拼劲和韧劲,一抓到底、抓出成效。要“马上就办”。对农村危房改造、农村安全饮水工程、房产发证遗留问题等民生实事,要以一天也不耽误的精神抓紧组织实施,用高效率和高质量赢得发展速度,也赢得民心。要一张蓝图绘到底。领导干部干事创业不能朝令夕改,不能换一届领导班子就“兜底翻”,既要与时俱进,也要保持工作的连续性,一年接着一年干,一任接着一任干,善始善终,善作善成。 

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158