首页 > 专题频道 > 专题2015 > 株洲市“三严三实”专题教育 > 正文

【听书记讲党课】践行"三严三实" 争做新时期党的好干部

讲课书记:中共株洲县委书记  谭润洪

讲课时间:2015年5月27日

学习践行“三严三实”,是从严管党治党的迫切要求,是作为共产党员的应有追求,是践行群众路线的深入探求,是加快转型升级的现实需求。全县广大党员干部要深入践行“三严三实”,落实“四有”要求,争做“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部。

一要心中有党不忘恩,做党的忠心人。践行“三严三实”,对党忠诚是首要的,必须坚持在党言党、在党为党、在党忧党。要提升政治修养。加强党性锤炼,在大是大非前稳得住心神,在大风大浪中站得稳脚跟。多想想“入党为什么,当干部做什么,身后留点什么”。要提升理论素养。 坚持学习党的理论、方针、政策,给精神补补“钙”、给能力加加油、给知识充充电,用理论指导实践,做到真学理论、真信理论、真用理论。要提升思想涵养。在思想上正本清源、固根守魂,永葆共产党人政治本色。时刻清除精神懈怠、平庸懒散的思想杂念,沉下心来谋事,静下心来干事,安下心来成事,不辜负党和人民的期望。

二要心中有民不忘本,做群众的贴心人。牢记“一切为了群众”,“一切依靠群众”,“从群众中来,到群众中去”。心系群众不遗忘群众。始终以焦裕禄同志为标杆,树立“心里装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆精神,多想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需。扎根群众不脱离群众。勤下基层,多接地气,把步子“跨入”群众门槛里,把心思“深入”群众脑海里,把感情“融入”群众心坎里,不断从群众中吸取智慧,获取力量。服务群众不辜负群众。时刻把群众的安危冷暖放在心上,为群众服好务、办好事,凡是群众的事,不管轻重,不管难易,都要尽心尽力、千方百计地办实办好。

三要心中有责不懈怠,做发展的热心人。习近平总书记强调,“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业”。要把“三严三实”贯穿到干事创业中去,增强担当意识。让担当成为一种导向。发扬湖南人“敢为天下先”的精神,敢走新路、敢破难题、敢于负责。做好有心的、明白的“两种人”,干好百姓满意的、组织满意的“两件事”,当好无私的、无畏的“两个官”。让担当成为一种能力。不愿担当就不该当干部,不敢担当就不配当干部,不会担当就不能当干部。焦裕禄为兰考除了“三害”,谷文昌把一个荒岛变成了宝岛。要以焦裕禄、谷文昌为榜样,坚持真抓实干,关键时刻顶得上去、豁得出去、干得下去。让担当成为一种责任。组织上把我们派到岗位上,是让我们来干事,不是来“做官”。在其位就要谋其政,要拎着乌纱帽干事,善于为发展担当、为改革担当、为民生担当,真正做到“为官一任造福一方”。

四要心中有戒不妄为,做守纪的铁心人。党的纪律是铁律,必须用铁的决心、铁的定力、铁的信念去严守。要把牢思想口子。时刻绷紧思想之弦,注重自查、自省、自纠,增强防腐拒变的能力。给欲望安上“闸门”,不以“小节无碍”宽容自己,不以“下不为例”开脱自己,真正守得住清贫、稳得住心神、经得住考验。要扎紧制度笼子。严格按制度办事,自觉遵守纪律,模范执行制度。认真遵守“两重、四治、六不准”、“三严禁三不准”、“干部作风12分制”等规定,切实做到有所为有所不为。要管好生活圈子。净化生活圈、朋友圈、娱乐圈,多同人民群众交朋友、多同先进人物交朋友、多同专家学者交朋友。生活崇尚简简单单,正确对待忙忙碌碌,严格监管周周围围,做到“三清”:家人清、自身清、身边清。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158