首页 > 专题频道 > 专题2015 > 株洲市“三严三实”专题教育 > 正文

【听书记讲党课】践行"三严三实" 争当"四有"干部

讲课书记:中共株洲市芦淞区委书记     冯建湘

讲课时间:2015年5月5日

“三严三实”是一个博大精深的思想体系,涵盖了我们党对领导干部修身做人、从政为官、谋事创业的基本要求。如何践行“三严三实”,关键是切实增强对“三严三实”的思想认同、价值认同和情感认同,以崇严崇实的行动自觉,努力争当心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的好干部。

一、要心中有党,铁心向党。践行“三严三实”,最根本的就是以拳拳赤诚之心,做到在党为党、在党言党、在党忧党、在党护党。当前,我们虽然不像战争年代那样,面临血与火、生与死的考验,但却时刻面临着多种思想文化的激烈交锋、日趋激烈多变的发展竞争和形形色色的诸多诱惑,在理想信念、思想作风、道德修养、纪律观念等方面都经受着新考验。作为党员干部要把锤炼党性作为一项基础工程和先导工程,任何时候任何情况下都不失主心骨、不丢方向盘,在理想信念上不犹豫、不含糊、不动摇,切实增强政治信念的坚定性、政治立场的原则性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性,在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。

二、要心中有民,铁血为民。党的血脉在人民、根基在人民、力量在人民。干群关系好比“鱼水”之情。要常怀公仆情,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,真正解决群众难题,用暖民行动赢得群众“点赞”。要常察民之意,深入条件艰苦、矛盾集中、困难突出的地方,问计于民、问需于民,真正让“百姓点菜”代替“政府配菜”,不断刷新“民生高地”的惠民高度。要常谋利民事,扎实推进民生工程建设,认真解决就业、就医、就学和社会保障、住房保障等民生问题,做好群众思想沟通、矛盾化解、团结鼓劲等工作,积极为改革发展减少阻力,增加动力,凝聚合力。

三、要心中有责,铁肩担责。“为官避事平生耻”。习近平总书记强调,“要拎着乌纱帽干事,不能捂着乌纱帽做官”。勇于担当是党员干部的基本素质、鲜明品格和时代责任,体现着党员干部的党性、胸襟和勇气。我们的事业是在攻坚克难过程中不断向前推进的,领导干部也是在解决复杂矛盾中逐渐成长起来的。在加速推进“新芦淞”建设过程中,需要啃的硬骨头很多,面对的深层次难题很多,我们务必切实强化大局意识、全局观念,准确把握发展新形势、新变化,坚决摒弃“等靠要”的思想,克服“拖懒散”的惰性,多想办法、不提条件,先做工作、后讲问题,不断提升处理具体工作的驾驭力和掌控力,以“主人翁”姿态积极投身芦淞发展升级主战场,真正成为带领人民群众战风险、渡难关、促发展的“主心骨”。

四、要心中有戒,铁骨力戒。党纪国法是铁律,践行“三严三实”,一个最起码的要求就是要始终秉持公心,把廉洁从政作为至关重要的生命线,把党纪规矩作为带电的高压线,带头做到为民、务实、清廉,永葆共产党人的政治本色。生活上要崇尚勤俭,不贪图奢侈享受,做到“勤以修身,俭以养德”,不断提高防腐拒变的能力。工作中要务实奋进,把个人的理想和追求融入党和人民的事业之中,坚决克服静不下心、沉不住气、心浮气躁的不良倾向,不讲空话、不当看客、不做虚功,要放下架子、扑下身子,以“踏石留印、抓铁有痕”的定力和魄力狠抓落实。作风上要严格要求,自觉遵守中央“八项规定”、省委“九条规定”,管好家人和身边工作人员,做到家人清、自身清、身边清,使自己成为一名清白、干净、坦荡的党员干部。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158