首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

"互联网+"将创造房地产业黄金十年

房地产白银十年给开发商最大的压力是库存大、利润低。2014年67家上市房企中,36家业绩下滑。我认为,“互联网+房产营销”将带来客源的互联、房源的互联,基于行业的互联将创造房地产业的黄金十年。

房地产行业是这么多行业里制造周期最长的行业,客户的需求不断地发生变化,这让目前的房地产业制造显得落后。但是,一切工业革命让我们以C端用户为导向成为可能。现代4.0工业革命能迅速匹配房产的需求和生产,比如最新的3D打印技术使房产的打印成为了可能。业界也不断出现快速房产制造,这些工业革命让整个生产提速,进而让生产匹配用户需求成为可能。

另外,大数据的沉淀和匹配深挖并创造客户需求。客户对房产的需求是高额低频的应用,在买方市场的情况下,我们的核心并不在于满足每一个客户的需求,而是要深挖客户需求。

一项统计数据显示,2014年有25%的客户有购房需求,最终满足的有17%,那么剩余的8%去了哪里?这告诉我们客户需求与产品之间不匹配,这种不匹配一部分来自生产的牵制,一部分是由于用户的后置。而以用户为中心,结合大数据的“互联网+”,能给我们带来整个房地产业的新营销。

在中国房地产电商O2O模式中,线上要为线下导入客源,而线下为线上提供房源,通过匹配完成O2O的过程。

我认为,未来房产电商有八大发展趋势。

第一,大数据万物互联;第二,用户定制C2B;第三,房产业开发流程去中心化和简化成为必然。房产业革命的第一点就是以用户思维为导向,未来以用户思维为导向将不仅仅在营销环节,还会下沉到房产的土地采购环节、房产设计环节、建造环境乃至后续的配套服务环节;第四,未来房地产综合服务将会强化独立经纪人的出现,甚至也会加强整个一二手的联动;第五,线上联合信息出现全包围状态。房产最重要的是精准找到客户,从各大开发商的报表中可以发现,营销费用只占到全部成本的3%到4%,我们现在要做的房地产营销之核心并不是达到降成本的目的,而是通过匹配,精准地找到客户,快速提升交易效率。线上联合信息全包围,让目标客户在其所了解的渠道快速获知你的信息成为关键;第六,将客户精准锁定。过往数据显示,房产成交转化率在20%左右,随着市场向买方导向发展,现在案场销售的匹配程度基本在8%-10%。换言之,每100个客户走过的案场,成交的只有10%左右,因此如何找到精准客户成了房地产行业提升效率、降低成本的核心关键;第七,互联网金融衍生工具会加快O2O支付闭环;第八,房产后续社区化服务将会成为未来行业的发展重心。

(作者系好屋中国合伙人-COO在“2015Top Digital创新大会”上的演讲,记者 时龚 整理) 

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858