首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

我市启动地中海贫血筛查

株洲日报6月24日讯(记者 夏柯 通讯员 吴玲 戴友清)地中海贫血,又称海洋性贫血,是一组遗传性溶血性贫血疾病,一般可通过婚检、孕检、产检这三道关口“拦截”,近日,我市全面启动地中海贫血筛查工作。

目前,我国地贫患儿的出生率仍然较高,患有轻型地中海贫血一般无需特殊治疗,而中间型和重型地贫的根治主要靠造血干细胞移植。作为全市地中海贫血防控中心,市妇幼保健院从2004年开始,即采用国内最先进的筛查方法——全自动高压毛细管血红蛋白电泳分析方法,已完成血红蛋白电泳2911人次,发现可疑异常724人次,确诊了103例地中海贫血基因携带者。

专家认为,地中海贫血筛查,可通过婚检先做血常规检查,若发现异常,再做地贫病基因筛查;如在孕期,在妊娠5个月左右,可通过羊水或脐带血筛查地贫基因,以决定是否继续妊娠或淘汰受累患儿。

责任编辑:曾辉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858