首页 > 政务频道 > 社会团体(工青妇) > 正文

天元超市出了个市劳模赵华山 年销售额超3亿

图4

株洲市劳动模范、株洲百货股份有限公司天元超市店长赵华山(图左)

株洲新闻网5月26日讯(记者 程佩)“这儿的鸡蛋便宜,环境又好,就算排队我们也愿意买。” 在天元超市里,一位老大妈这样对记者说。恰逢周末,超市里顾客川流不息,在鸡蛋等日常消费食品前甚至排起了长队,而这不过是天元超市日常的一个普通景象。记者发现,价格低廉的生鲜产品,干净舒适的环境,满足了顾客的多种需求,也带动了其他日常生活用品的销售。

在株洲河西其他大型生鲜超市经营普遍不太景气的情况下,门庭若市的天元超市靠什么让顾客如此青睐?在经营方式和盈利模式上,天元超市能给株洲本地其他同行们带来怎样的借鉴? 

超市冠军诞生记:内外兼修之道 

天元超市以生鲜为主要经营项目,生鲜产品占整个卖场面积30%到40%。从2012年开始,连续多年年销售额都超过3亿,在株洲众多同行业中,独领风骚。她的成功秘诀是什么?  

作为天元超市掌门人的赵华山坦言,“从细节之处入手,完全以顾客的需要为前提,这不仅是天元超市,而且是整个超市行业经营的秘诀。” 为客户提供高质量、低价格与优质的服务,是天元超市的经营理念,始终如一从细节上去贯彻这些实践,则最终决定了市场经营效果的不同。    

从2012年接管超市起,赵华山第一时间明确把食品安全作为超市经营的根本。为了取得在整个商品流通过程中,从运输到销售保证商品质量,他要求严格管控供应商,甚至会追溯到农产品的源头产地,真正做到进入天元超市的农副产品安全放心。    

天元超市一直强调价格的低廉策略,要求自己的商品价格至少和周围的竞争对手、农贸市场的价格相同。在低价的同时实现盈利,需要成本的最小化。依托在株百总部工作多年的优势,赵华山依靠株百大卖场的采购渠道获得最优惠的进货价,一方面通过规模采购降低成本,另一方面通过自建配送中心,双管齐下达到降低配送成本。而株百超市在株洲本土拥有店铺超过7家,强大的配送中心是保证它商品种类齐全、价格低廉的重要原因。

面对前有天虹、后有家乐福、王府井、家润多大型超市的腹背夹击,赵华山从容应对,“多年经营超市我们发现,现代消费趋势是在食品上的花费越来越少,在休闲、教育和家居装修上的消费越来越多。为了顺应顾客的消费趋势,天元超市指定了价格政策,在保证食品价格竞争力的同时确保质量,完全满足顾客的需要。”这也是天元超市高质量、低价格的经营理念形成的基础。

高品质、低价格、优质的服务是天元超市应对强敌的“外实力”,“天元超市所有的员工都要经过专业的培训,同时实施激励制度,充分调动员工为顾客服务的积极性。这是我们做到今天成绩的‘内实力’。”赵华山如是说。 

经营的利器:促销是挖掘顾客更多需求的一种有效手段

经常光顾天元超市的市民肯定会发现一个现象,那就是她的促销活动精彩纷呈。“靓丽女人节”、“春游踏青节”、“品质3.15,株百=放心”、“再不疯狂就老了,再不出手就晚了”、“春夏之恋”、“爱妈妈趁岁月正好”、“端午味,株百惠”、等等花样繁多的促销活动,让消费者感觉捡便宜捡到手发软。

“其实零售商用的最多的是打折让利,但是打折让利有各种各样的形式手段,有八折、九折、有买一送一、有满就送…,这些都是价格战,满就送也是价格营销的一种手段,并不特殊。”赵华山深谙促销活动能引爆顾客深度的消费需求,推陈出新开创一个又一个活动,“这么多联合促销活动,我们是为了把销售搞上去,对于消费者,则是得到更多的实惠和便利。通过高频率的活动,我们天元超市在河西市民中的影响力和实惠认知度确实也大幅提升。”

天元超市持续成功的永动机:不断向强者学习 

《真心英雄》里唱到,没有人能随随便便成功。从1996年大学毕业,作为优秀人才引进到株百,这一待,就是19个春秋。当年踌躇满志的翩翩少年,已蜕变成成熟稳重的商界精英。

问到“最大的竞争对手是谁?”,赵华山毫不犹豫地回答“我们自己!”刚开始到株百,他最佩服的是国外那些500强的超商,比如家乐福、沃尔玛、大润发,这都是现今国内比较好的,他们店的数量比较多、定位比较清晰、后台管理有一大堆支持,同时也是在国内时间比较久的。

随着自身的成长强大,胖东来人性化的服务渐渐取代前者成了他学习超越的标杆。而就个人价值而言,努力成为像株百掌门人龚总那样品德与个人魅力兼具的人,自然变成了他效仿追求的人生目标,“试想株百从最初的1个多亿做到现在的20多个亿,我们大家一直都留在株百集团,完全是因为深受龚总的影响。因为他的个人魅力,我们长留株百,也因为他个人崇高的品德感化着我们爱岗敬业,甘于奉献,追求卓越!”

责任编辑:青琪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858