首页 > 产经频道 > 产业 > 正文

依托“超级电容”核心技术,株洲造有轨电车从历史开往未来

复兴“老古董” 开拓“新蓝海”

依托“超级电容”核心技术,株洲造有轨电车从历史开往未来

株洲日报 记者张玉成

【核心提示】

造价仅为地铁的1/5,建设周期仅为地铁的1/3,曾经没落在历史尘烟里的有轨电车,近两年全面复兴。

凭借掌握着超级电容等核心技术,中车株机公司成为新一轮竞争中的佼佼者。昨日,该公司相关负责人向记者透露,近日公司已向淮安交付首批储能式低地板有轨电车,该车外观黑色、蓝紫色与银灰色相间,采用四节编组,最大载客360人。

这是该公司供货广州后的又一笔大单。目前,该公司已和宁波市签约共建新型有轨电车示范线。

业内人士认为,未来几年,有轨电车将是继地铁后,中国各城市特别是中小城市轨道交通的优选,有着十分强劲的市场需求。

门槛很低,中小城市最适合

1881年,德国人西门子在柏林开通了世界上第一条有轨电车线路;上世纪20年代以前,有轨电车还是城市主要交通工具。后来,小汽车兴起,有轨电车因摆脱不了“蜘蛛网”的天线、速度慢、载客少等弊病,开始没落。

然而,近几年,城市交通日渐拥堵,环境问题愈加凸显,有轨电车这一“老古董”竟凭借技术创新重获新生。

想建地铁?先得满足很多要求,比如:人口规模、城市GDP、用地规模等等,且投资较大。而有轨电车则不然,不仅具有快捷、成本低、环保等优势,且当前我国对有轨电车建设没设限制条件。

不少地方政府把有轨电车作为城市中心交通方式的补充或城市郊区与中心的连接方式。株洲也规划了1号线和2号线两条有轨电车路线。

中国轨道交通协会今年4月份发布的数据显示,全国已有超过100个城市规划建设有轨电车。到2020年,全国计划建设的有轨电车线路总里程将达到2000公里。

这给株洲的轨道交通产业带来了想象和驰骋的空间。

相较大连青岛,株洲有核心技术优势

2013年,当时的“南车株机”研发出世界最大功率超级电容,其批量生产的动力型超级电容单体已做到全球最高的9500F。

如今的中车株机也是全球唯一拥有无网运营车辆储能动力“芯”的轨道车辆企业,其研制的储能式100%低地板有轨电车,一推出就受到市场欢迎。

“这种新型电车的特点在于,靠自身携带的超级电容储存的电力驱动,能全线实现无电网接触供电,利用乘客上下车的时间,在站台30秒内即可完成快速充电,一次充电后能续航4公里,到达下一个站台后再进行充电,如此反复。”上述负责人表示。

与其他有轨电车相比,储能式低地板有轨电车比常规有架线网车辆牵引能耗降低30%;能有效消除城市架线网的视觉污染,减少土地占用。

目前,大连、青岛、南京等地的轨道交通公司也正在抢滩这一市场,不过,“中车株机”凭借核心技术优势获得了先机。

【相关阅读】

地铁、轻轨、有轨电车,区别在哪?

【地铁】单向高峰每小时客运量3万-6万人次,6组以上编为一列,称为大运量城市客运。一般以地下为主高架为辅,为全封闭线路。最高时速80-100公里,平均70-90公里。

【轻轨】单向高峰每小时客运量1万-3万人次,2-6辆编一组,称为中运量城市客运。一般以地面和高架为主,为全封闭线路,或大部分封闭。最高时速70-80公里,平均时速50-70公里。

【有轨电车】单向高峰每小时运量5000-8000人次,1-2组为一列,称为小运量城市客运。在城市道路中混行,与城市道路交叉时,均为平交道口,线路不封闭。最高时速40-50公里,平均20-30公里。

【记者手记】

千亿产业需要多点支撑

今年,我市轨道交通产业产值要达到1000亿元,2020年要达到2000亿元。要达到上述目标,主机企业拓展新业务至关重要。

2001年前,株洲轨道交通主机产品主要是机车和货车,当时的“南车株机”判断地铁将成为市场的新宠,并及时转产,经过十余年的发展,如今抢占了国内市场的第一份额。

不过,由于国家对地铁的修建设置了准入条件,以及其本身需要大体量投资,这一块市场未来数年将会遇到瓶颈。然而,有轨电车刚好弥补了地铁建造的相关条件,产业前景可期。

因势利导,开拓新蓝海,我市的千亿轨道交通产业,就能形成多点支撑的大好格局。(张玉成)

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858