首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

楼市失火殃及池鱼 房地产"上下游"企业陷窘境

上海腾鲤解散,黑弧奥美停业,对地产广告行业来说,这个冬天来得很早。事实上,建筑设计行业以及依赖房地产行业生存的上下游企业,确实正在经历寒冬。

产业链企业业务萎缩

裁员降薪倒闭成常态

记者采访多家设计院时了解到,这些设计院今年上半年业务量萎缩严重,比较大的设计院业务量只有去年的四成,而一些中小设计院基本没有活干。东北一家设计院建筑所工程师直言,“以前每个人手里都有一两个项目,现在是大家一起做一个项目,连院长都对设计方案亲自把关。”

上海某建筑设计院在2014年底进行了组织、薪酬改革,原施工图建筑所、结构所、机电所进行了整合,方案创作团队开始独立运营,除在公司业务平台上接单外鼓励各组人员自主接项目,收款除部分上交外自负盈亏,业绩压力大的部分创作组进行了裁员减薪。同地另一家建筑设计院作为一家全方位、多元化、国际化的设计集团,职能部门降薪,很多人不续约。

以北京为总部的一家设计院工作人员告诉记者,“今年奖金是不会发的了,北京还好,其他区域分公司都已经裁员了一些人,接下来办公用地也会收缩,以此降低成本。”

房地产市场的颓势波及其下游产业家居行业。2014年下半年,不断爆出工厂倒闭、老板跑路的消息。去年12月,北京超舒适国际家居旗舰店遭到债主“哄抢”,随后超舒适在其他城市的几家店面也出现同样情况,这个创立了12年的进口家具销售平台面临倒闭;同时,位于济南欧亚达家居广场的领秀家居传出“老板跑路”的消息,全国多家店面陆续关闭。

施工面积增速下滑

土地购置面积降三成

上述萧条景象与去年以来房地产市场冷清有关。

今年3月份以来,房地产市场迎来转机,销售回暖迹象明显,但统计数据显示房地产开发投资、房屋施工面积、房企土地购置面积这三个房地产开发先行指标并未根本好转。1~5月份,全国房地产开发投资同比增长5.1%,增速比1~4月份回落0.9个百分点。连续三个月的大幅度下降仍在继续。1~5月份,房地产开发企业房屋施工面积同比增长5.3%,增速比1~4月份回落0.9个百分点。房地产开发企业土地购置面积7650万平方米,同比下降31%,连续7个月断崖式下跌。

而影响房地产开发投资的主要因素还在于库存量。“开发商的库存比较严重,对市场还不是很看好。现在开发是对之前拿地的反应,现在投资增速的放缓是今年上半年的拿地积极性不是很高,对于市场预期不是太好的结果。”中国房地产研究会副会长胡志刚在接受记者采访时表示。“此外,银行对房地产的开发贷并没有放宽,房企资金紧张也影响开发投资。”

“近期影响房地产投资增幅上扬的原因在于房企重心在去库存,所以拿地规模上略有放缓。部分房企积极转型,涉足互联网、轻资产业务,一定程度上降低了对传统拿地的依赖。”易居智库研究中心研究总监严跃进表示。

5月末全国商品房待售面积比4月末减少15万平方米,这是本轮房地产市场低迷以来,商品房待售面积首现减少。“15万平方米相对于6.5亿平方米的待售面积差距比较悬殊,库存去化进度很慢。而这6.5亿平方米仅仅是商品房待售面积,还不包括在建面积和已批未建的面积,这两部分占比也不少。因此,库存压力还远远没有减轻,尽管销售回暖很明显,但基本上淹没在库存的大海里。”深圳房地产研究中心高级研究员李宇嘉在接受中国房地产报记者采访时表示,对库存压力的缓解并不乐观。

李宇嘉认为,库存压力最大是在三四线城市,上百三四线城市基本上陷于高库存压力无法自拔,短期看不到好转迹象,这也是拖累全国库存的最大因素,也是房地产开发投资、新开工面积、土地购置面积三个先行指标能否好转的最大不确定因素。

“房地产回暖能否维持仍存疑问,我认为房地产弱势企稳趋势已经形成,稳定势头还比较弱。不排除未来出现销售的下滑或者反复。”李宇嘉对市场预期持相对保守的态度。

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858