首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

70岁老人左脚险遭截肢 二医院3个月精心治疗妙手回春

株洲新闻网6月30日讯(记者 曾辉 通讯员 王磊)家住天元区的张大爷今年70岁了,有糖尿病史10多年,糖尿病足3年余。3年前左足背皮肤出现红肿,溃烂,一双烂脚成了他和家人的一块心病。不过,在市二医院3个月的精心治疗下,让他的左足溃疡奇迹般地愈合了。

张大爷性格倔犟,明知自已有糖尿病还是照吃照喝,降糖药也是有一顿没一顿地吃着,从医性极差,直到3年前左足背皮肤出现红肿,溃烂,从此蹬着一双烂脚踏遍了长沙、株洲的各大小医院,一次次的住院控制感染后出院,伤口始终未愈合,创口还愈来愈大,愈来愈深,溃烂至骨膜,多家医院的建议外科截肢治疗。

张大爷坚决不同意,宁死也不锯脚,家人也拿他没办法。正当家人绝望之际,一亲戚提示他说:“去株洲市二医院糖尿病科看看,听说那里的医生护士蛮负责,服务态度也好”。一家人将信将疑地将张大爷送到二医院内分泌科。

在株洲市二医院糖尿病科,医生们热情地接待了患者,仔细询问病史,查看伤口,抽血化验后制定了治疗方案:严格控制血糖,改用胰岛素降血糖,反反复复、不厌其烦的教育患者及家属如何健康饮食及肢体活动方法,同时用药改善微循环,中西结合换药、外敷,密切监测血糖及患者的饮食习惯。

因为饿、馋,不能出去走,张大爷总是将一股无名火撒到护士和他的老伴身上,有时候还横不讲理地把做饮食指导和治疗的医生护士骂个狗血淋头,害得老伴和护士多次伤心地抹泪。二医院糖尿病科医生们总是先安慰好他的老伴、护士后又回到病房向张大爷解释,委婉地批评教育,反复多次后,张大爷慢慢地柔和,开始配合治疗了。医院工作人员每天耐心地清理伤口,观察伤口,每换一次药都要蹲上半个多小时。慢慢地感染控制了,坏死组织去除了。长出了新鲜的肉芽组织……….经过3个月的精心治疗,张大爷左足溃疡奇迹般地愈合了。

张大爷特别开心,一家人都很高兴。出院那天送来了一面锦旗,全家特意要求和他们的救命恩人合影,感慨地说道:“二医院的内分泌科还真有两把刷子!,论技术论服务都是无可挑剔!谢谢您们,谢谢……” 。

责任编辑:曾辉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158