首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

我市过半留守儿童存在心理问题 63%的孩子希望与父母生活

株洲晚报7月1日讯(记者 王娜)近日,《中国留守儿童心灵状况白皮书》发布。发布者为公益组织——上学路上儿童心灵关爱中心。调查对象为中国东、中、西部六省农村地区的留守儿童。调查显示,中国有近1000万留守儿童“一年到头见不到爸妈”,城市留守儿童的心理问题高于农村,且女孩高于男孩。

株洲大同社工组织去年也做了一份类似的调研报告。株洲留守儿童与父母的主要联系方式为电话。报告显示,心理闭塞、情感冷漠、行为孤僻是株洲留守儿童的主要心理问题,同样,城市留守儿童的心理问题高于农村,女孩高于男孩。

调查发现

过半留守儿童存在心理问题

株洲大同社工组织曾针对芦淞区的留守儿童,发放了200份调查问卷,做出了《留守儿童心理问题评估报告》。

报告显示,留守儿童认为自己性格开朗的有98人,占调查总人数的49%;认为自己内向的有76人,占38%;认为自己任性的有13人,占6.5%;认为自己暴躁的有4人,占2%;认为自己柔弱的有9人,占4.5%。调查显示51%的留守儿童存在心理问题。

株洲市大同青少年项目部主任郭春竹介绍,这些留守儿童主要存在心理闭塞、情感冷漠、行为孤僻的问题。有的孩子有沟通障碍,且任性、暴躁。

郭春竹说,从调查结果看,女生无论是烦乱指数还是迷茫指数均普遍高于男生。父母在省外务工的留守儿童的心理问题更多。调查中,当被问及“父母进城务工,你的心理感受”时,父母在外省务工的留守儿童中有76%回答“感到苦闷、孤独、没有安全感”,而父母在市内务工的留守儿童的这一比例为68.5%。

63%的留守儿童

希望跟父母生活在一起

在被调查的家庭中,父母一方或双方长年在外务工的占90%。其中80%的父母能够保证每周至少与孩子联系一次,57%的留守儿童愿意向父母倾诉烦恼和困惑,55%的孩子理解父母外出务工。

调查中,56%的父母因“太忙,没时间,顾不上”等原因,只能与孩子保持电话联系。但留守儿童对这种沟通方式并不满意,63%的留守儿童希望能与父母生活在一起,37%的孩子希望与父母至少每天联系一次。

郭春竹说,因为父母长期在外务工,留守儿童的家庭多是隔代教育,占被调查人数的58%。由于祖辈大多文化程度偏低,思想观念与孙辈有很大差距,难以与孩子交流沟通。

大同社工组织

为留守儿童做心理疏导

大同社工组织负责人王鹏说,在青少年服务项目中,他们专门针对留守儿童,开展了“社会融入和开展反性侵的花季护航项目”、留守儿童融合小组、留守儿童英语辅导班。同时,他们与团市委合作,定期去株洲县农村给留守儿童进行心理辅导。目前,全市有100余名留守儿童,得到了他们的心理关爱。

王鹏表示,他们希望通过自己的努力,让留守儿童得到更多的社会关注,让社会多了解他们多帮助他们。

责任编辑:曾辉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858