首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

当家长对老师有误解,该怎么办?

株洲晚报7月6日讯(记者 杨如)孩子在幼儿园的一举一动,都牵动着家长的心。若孩子在幼儿园生病了,那家长更是心急如焚。当孩子在幼儿园摔了,被磕了,被欺负了,家长在心疼之余,会追问其原因,有时难免会把矛头指向老师,认为是因老师没有照顾好才导致的。

在各种育儿交流群或育儿论坛上,记者也常能看到一些关于家长对幼儿园老师不满的言论,这些抱怨帖、牢骚帖总是能引起大范围的关注,那老师和家长之间最容易出现哪些误会?站在老师的角度,面对家长的误解,她们又是如何想的呢?更重要的是,遇到这样的情况,该如何处理? 记者采访了北京红缨教育株洲康馨幼儿园文海霞园长和春田童话幼儿园张海玲园长。

案例

老师照顾不周到 孩子才老生病?

小晨妈妈的抱怨:自从小晨上幼儿园以来,他就三天两头感冒生病。这些情况,在小晨没上幼儿园之前都很少有。听一些妈妈说,孩子午睡起来时,老师根本就不会帮孩子穿衣服,这样孩子特别容易着凉,有时孩子尿了裤子,也没及时更换,有的孩子喝水需要别人督促。妈妈不在身边,老师应该担起责任。正是她们照顾不周到,才让孩子频频生病。

老师的烦恼:孩子上幼儿园后,容易感冒生病,这是许多妈妈关心的问题。但事实上,我们也一直在努力想办法解决这个问题,每天我们都会安排早操户外活动时间。可有的家长却觉得上幼儿园不用那么遵守时间,常常在活动时间过后才送孩子入园。另外,我们再三要求家长多准备一些毛巾和衣服在孩子书包里,粗心的家长却总忘了。因此,各种因素加在一起,就造成孩子的抵抗力不够,容易生病。

文园长建议:孩子上幼儿园后,对环境存在恐惧感,加上刚过集体生活,容易交叉感染。除了在家里时,注意让孩子多活动,增强抵抗力,更重要的是,让孩子尽快适应幼儿园生活。因为孩子较多,老师不可能一对一地照顾孩子。因此,家长和老师一起努力,让孩子增强在穿衣、吃饭、喝水、尿尿方面的自理能力,也会减少孩子生病的几率。而对于有的孩子的身体需要特别关注的地方,最好妈妈提前跟老师提醒。

案例

老师不重视孩子 孩子才不爱上幼儿园

晓辉妈妈的抱怨:在晓辉上幼儿园以前,他特别向往幼儿园。可是,真正开始上幼儿园后,却不是这么回事,几乎在每天醒来睁开眼睛时就说,妈妈,我不要上幼儿园。我耐心地询问他不愿上幼儿园的原因,而他给我的回答虽然每天不一样,但有一点很肯定,就是他在幼儿园里得不到老师的重视,所以才不愿意上幼儿园。

老师的烦恼:孩子不愿上幼儿园的原因有很多,可能身体不适,也可能情绪受影响,或是一时融入不了幼儿园生活。但家长如果只是一味地指责老师,没有关心照顾好孩子,才导致孩子不愿上幼儿园,会造成家长越来越不信任老师,这种感觉一旦传递给孩子,就会让孩子产生消极情绪。

孩子不断重复不愿上幼儿园,有时只是一种侥幸的心理,故意想让妈妈的注意力放在自己身上。其实在幼儿园里,他照样玩得很开心,和同学也相处得很好,只要妈妈弄清楚孩子在幼儿园里的真实情况,就不会被他牵着鼻子走了。

张园长建议:不管孩子是不是真的不愿上幼儿园,家长和幼儿园都要往同一个方向考虑,让孩子真正爱上幼儿园。妈妈可以转移他的注意力,在接孩子时,多陪孩子在幼儿园里和老师相处一段时间,这等于告诉孩子,你看,妈妈和老师就像朋友一样,也可以相处得很好。这种轻松的氛围,也会让孩子爱上幼儿园老师。

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858