首页 > 教育频道 > 学生风采 > 正文

岳阳一硕士弃高薪回乡 恳荒地务农年收入超10万

122047165

 

名片:

邝鼎,1986年4月生,岳阳市屈原管理区人。2011年底放弃北京的高薪工作回乡种地,2012年任一家公司的总经理,2014年牵头创办屈原管理区洋利种植专业合作联社,建立了黄栀子、龙牙百合、蓝莓种植基地、肉牛养殖基地,带领乡亲开发荒山荒滩近2万亩。

故事:

“让激情在洞庭湖畔燃烧!”6月28日,全省创新创业先进典型报告会走进平江,邝鼎在会上声情并茂讲述了自己的故事。

2010年, 邝鼎顺利拿到中国矿业大学地质工程专业的硕士学位,在北京找到了一份高薪工作,打算在首都干一番事业。

2011年国庆节,邝鼎回家探望母亲。漫步乡间小路,邝鼎看到有很多荒山滩头杂草丛生,他脑海中闪现出回家当农民的想法。这年底,他毅然辞职,拼凑了30多万元,承包了家乡近1000亩荒山滩头,山上种树,山下种稻。10万余株桂花、樟树、红叶石楠等小树苗长得亭亭玉立;水稻却惨不忍睹。由于缺乏水稻种植经验与技术,500亩水稻,亩产不到600斤。

“失败不要紧,多向老农民学习,多用自己的知识分析、思考,从失败中总结经验。”母亲开导他。邝鼎茅塞顿开:“如果能生产出差异化的、高品质的农产品,前景一定非常广阔。”2013年初,他向银行申请50万元创业贷款,重新干起来。他向学农的同学和农业专家、教授请教;到省水稻所引进优质水稻,去福建学习黄栀子种植,上山东引进蓝莓技术,进浙江采购葡萄新品种,入省林科院学习生物天敌防虫技术。

经过半年的努力,邝鼎的无公害大米被预订一空;黑美人无籽枕头瓜、宝通一号黄瓤瓜等300亩优质瓜,亩产量4000余斤,亩产值约8000元。“公司开始盈利啦!”邝鼎坚定了自己以科技发展现代农业的信念,“科技是农业附加值成千上百倍增加的捷径。”

邝鼎与中科院、中国林科院、湖南农大等单位进行产学研合作,在当地建成一个占地9980平方米的高科技组培实验室。实验室被省发改委认定为“洞庭湖区湿地林木良种创制湖南省工程实验室”。上海一位教授潜心研究植物组织培养,了解到邝鼎的组培实验室后,主动带队来加盟。

2014年1月12日,隆回科技局副局长周小明慕名而来,请求攻克龙牙百合脱毒苗的技术难题。邝鼎带领团队奋战半年,攻克了组培脱毒技术和叶片生芽技术难关,培育的百合比普通的大1倍,生长期缩短了一半,大大提升了龙牙百合的附加值。邝鼎自豪地说:“科技使我们节约了土地、提升了农作物品质、增加了产量,实现了‘农民穿着皮鞋、坐在空调房里干农活’的理想。”

同年12月,邝鼎牵头创办了屈原管理区洋利种植专业合作联社,现有13个农民专业合作社,建立了黄栀子、龙牙百合、蓝莓种植基地、肉牛养殖基地。社员湛飞龙守着自己几亩地传统劳作,不愿加入合作社,不愿接受新型种植加工技术。邝鼎反复劝说,湛飞龙才抱着试试看的心态加入。他从只有几千块钱家当,变成年收入超过10万元的富裕人家。“这让我感到科技对于农民的意义。这是我必须要坚守和前进的方向!”邝鼎说。(湖南日报 记者徐亚平 通讯员张脱冬)

责任编辑:徐孜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858