首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 独家策划 > 正文

康康识堂第288期:如何减少蔬菜农药残留?

蔬菜的污染主要来自农药。

白菜、空心菜等叶类蔬菜食用的是菜叶,在叶面上残留农药就会直接影响人体健康。选购此类蔬菜最好先闻一下是否有农药气味,若有,肯定是刚喷过农药不久就上市的,不宜购买。生菜、苋菜、韭菜、辣椒、芹菜、番茄等蔬菜自身抗虫能力较强,施用农药较少。还有食用部分生长在土壤中的芋头、土豆、萝卜、大头菜等也是很少受到污染的菜类。

由于农药在喷洒过程中,主要附着在蔬菜表面上,所以,有效地洗涤和适当加工,可以降低农药的残留量。

用清水浸泡和搓洗,可以使农药残留量下降,而且泡的时间越长,农药残留就越少。试验证明,用自来水将蔬菜浸泡10—60分钟后再稍加搓洗,就可以除去15%—60%的农药残留。用专用的蔬果洗涤剂浸泡更为有效。

高温加热也可以使农药分解。实验证明,一些耐热的蔬菜,如菜花、豆角等,洗干净后再用开水烫几分钟,可以使农药残留下降30%左右,再经高温烹炒,就可以清除蔬菜上90%的农药。此外,淘米水洗菜和适当用阳光照射,对于减少蔬菜上的农药也能起到一定的作用。

蔬菜去皮当然也可以减少农药残留,但也会带来果皮中维生素和矿物质的损失。因此,去除农药的最好办法还是将新鲜蔬菜进行洗涤剂浸泡,然后用清水冲洗干净。

责任编辑:曾辉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858