首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

熊丙奇:努力过都是高考状元

rdn_51dfcf06612f0

21世纪教育研究院副院长熊丙奇

河南商报7月15日讯 21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,一个分数很高的考生, 在未来的职业发展中不是很优秀是很正常的,过分追捧分数高的考生是不正常的。

“一个人的能力和素质有利于其以后职业和人生发展,但我们现在的评价体系,只关注分数的高低,对能力和素质的关注倒在其次”。熊丙奇提到,美国大学在评价学生时,实行多元化的评价体系。学术能力评估测试SAT只是其中一方面,所占比例只有25%左右。但在中国,高考在评价体系中占到的比例是100%。

熊丙奇认为,北大不公布高考状元录取信息,对“状元热”影响不大,只有改变单一的评价体系,才能逐步消除“状元情结”。

中南大学高等教育研究所教授蔡言厚也曾做过中国高考状元的调查研究,在他看来,“状元”的智商都是比较高的,限制状元成才的,主要是“非智力因素发展”。问题出在应试教育,只重视课程考试,会忽视其他方面的综合指标测试。

也有专家指出,经过十几年的学习,只要参加了高考,就是勇者,“只要努力过,就是状元。”

一份调查

36年来

状元职业成就平平

久旱逢甘露,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。作为人生四大喜事之一,“中状元”自古就备受瞩目。

随着高招录取分数线的陆续发布,各地高考状元纷纷“新鲜出炉”。

今年6月中旬,中国校友会网发布的《2013中国高考状元调查报告》曾引发公众对“状元热”的冷思考。

报告显示,从1977年恢复高考至今36年来,高考状元流失海外严重,七成状元难觅职场踪迹。

在学界,高考状元职业成就最高:3人当选中国两院院士,1人入选国家“千人计划”。

经商从政不是状元所长,无人登上福布斯胡润中国富豪榜,状元也未出现在省部级以上官员中。报告指出,“状元热”缘于社会对知识和公平竞争的尊重,社会对状元未来职业成就有更高的期待。

该报告指出,总体而言,恢复高考以来高考状元职业成就平平,状元的教育投资回报率未达社会预期。

一个承诺

北大不公布状元录取情况

2007年,北京大学首次明确表态,不公布录取的各地状元数目和情况,主要是为了给“状元热”降温,同时也是为了表明北大今后的招生将更加注重综合素质。

2013年6月9日,北京大学召开新闻发布会,表示今年仍然不会公布任何状元录取信息,也不再公布各省份前十名等体现招生政绩的信息。发布会上,北大招办主任秦春华提出,今年新生奖学金将发放给真正有需求的人,发放对象更偏向于“家庭有困难、无法负担大学学费和生活费的优秀学生”,即使是高考状元,如果家庭经济情况较好,可能也得不到这笔奖学金。

在发布会上,秦春华痛批了近几年高校盲目追捧高考状元以及利用奖学金“收买”高分生的做法。他承诺,今年北大不发布高考状元录取信息,也不再发布任何有关各省份前十名等所谓体现学校招生工作“业绩”的数字化指标,更不会为争取尖子生选择北大而和他们“讨价还价”。

一个人物

没毕业先创业的“低分生”

27岁的何永亮已经算是河南创业群体中的知名人物。2005年,何永亮和同学一起参加了那一年的高考,在县城上高中的他并不算突出。班里七八十个人,他能排到二十多名。

高考成绩下来,被郑州一所三本院校录取,何永亮没能如愿学习法学,而是被调剂到了市场营销(电子商务方向)专业。

进入大学的何永亮一刻没闲着,卖字典、卖教材、跑业务,他想把学到的专业知识尽快用到实践中,也想早点为父母减轻些负担。

大二时,何永亮成立了自己的互联网公司,给企业提供网站建设、网络推广等方面的服务。

没毕业先创业,和一毕业就失业的大学生比,何永亮走了一条不寻常的路。如今的他在郑州有自己的LED生产工厂,年收入近4000万元。

“我有几个高中同学,上学时候成绩特别好,但是现在混得不如我。”大部分毕业生走入社会为老板打工,何永亮自己做起了老板。在他看来,高考考得好只是掌握了学习和考试的技巧,但高分与一个人的综合能力、梦想、人生规划无关。

相关链接

状元退温记

至少从2004年开始,教育部就已经有了为“状元热”降温的“希望”。近年来,教育部一直要求对高考状元“雪藏”。

2007年 当时的教育部发言人明确表态停止状元炒作。这一年,部分省份开始响应教育部的号召。

2010年 广东、广西、山东等地先后出台规范高考成绩发布的有关规定。

2011年 教育部发言人表态,明确提出“三不”:不要公布高考状元,不要炒作高考状元,不要对高考成绩进行排名。

2013年 北京大学表示,仍然不会发布高考状元录取信息。

责任编辑:谭筱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858