首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

当爸妈没有空时 孩子如何过暑假

很多小孩都会在暑假用看书来打发时间。

很多小孩都会在暑假用看书来打发时间。

暑假让小孩和相熟的朋友一起过,家长轮流看护,也是一个很好的办法。南都记者 黄集昊 摄

暑假让小孩和相熟的朋友一起过,家长轮流看护,也是一个很好的办法。 

放暑假啦!当孩子们把书包往家里的沙发上一扔,兴高采烈地向父母宣告漫长的假期开始时,不少父母就开始发愁了,如何打发孩子的假期?“其实,现在的孩子都不容易,辛苦了一个学期很不容易,做家长的都想让孩子开开心心地过个暑假,但是家长的时间没法跟孩子同步。怎么办?”白领陈小姐对于孩子的假期,一筹莫展。南都记者近日采访了市内部分家长,总结出孩子放暑假的“六大法宝”,国家亲子咨询师许嘉利对此作出了点评。    

安全型 送孩子上托管补习班

冼小姐:孩子在读小学二年级

孩子放假了没人带,相信是不少上班一族面临的共性问题。我们的方法没什么特别的,就是送孩子上托管补习班,跟平时上学一样。因为家里没有老人家带,这也是没有办法中的办法了。由于这个暑期托管班跟平时的托管不一样,平时的托管只是放学后一小段时间的托管,只要安全就行了,但是暑期的托管,我们还是有些要求的,比如除了安全外,还需要有一个良好的学习氛围,对孩子行为习惯的约束要严格一点,老师还要定期地带领孩子进行一些体育运动。为此,我们在放假前就物色好托管了,不然这类托管名额比较紧俏,不容易报名。

点评:暑假上托管班,相信这对孩子来说并不是个好消息,所以家长最好事前跟孩子商量一下,用营销手段,说服你的“小顾客”。比如“在新的托管班里可以认识到更多的新朋友!”“在托管班跟学校不一样,你可以有更多时间跟同学们玩。”当然,在周末的时候,父母一定要抽出时间来陪孩子,带孩子出门进行短途旅行,以弥补孩子暑假的不足。

接力型 父母轮休陪伴孩子

曾小姐:孩子在读小学一年级

这是孩子上小学后第一次比较长的假期,她对假期充满了期待。作为父母,实在不忍心她孤零零一个人无所事事地过暑假。因此,我和先生商量好,双方轮流休年假,陪伴孩子。我们的年假加起来有一个多月了,也就是说,在一个多月的时间里,都可以陪伴孩子。我们打算轮流带孩子去旅游,或者陪着孩子到图书馆看一下书,到体育馆打打球等。

点评:孩子放假了,不少家长都会计划着带上孩子到外面走走。只要有条件,孩子应该从小就“走出去”,多见见世面对孩子有很大的好处。或许孩子长大后不会记得当年看过的大山大水,但旅行的意义却会给孩子或多或少的影响。旅行,让孩子认知世界,亲近自然,尊重不同文化,学会观察与发现。家长也可以利用这次机会鼓励你的孩子做一个旅游计划,让他去查找资料、计划路线行程、要带上的东西,这样的锻炼能够很好地培养孩子的思考能力、计划和决策能力。相信这趟旅游肯定能让你的孩子受益匪浅。

回乡型 送回老家体验农村生活

钟先生:孩子在读小学三年级

放暑假天气太热了,爷爷奶奶都想回东北老家避暑,刚好小孩有空,可以跟着他们一起回老家。我和太太工作忙,暑假根本无法照看孩子,就让小孩当一回“留守儿童”吧。刚开始太太还不太愿意,后来想了想,孩子从小在城里长大,难免娇生惯养,回老家一段时间,正好可以体验一下农村的生活,吃上比较新鲜的蔬菜。也许还能干点农活,吃点苦头,磨练一下意志。对于孩子,也是一番特别的体验。

点评:孩子离开熟悉的环境,一般来说,都有新鲜感,会兴奋一段时间,可以适当调节一下学习的紧张情绪。但是,由于是有相当长一段时间单独跟着祖辈,可能会被宠着,包办代替多,生活自理能力会有退步。因此,父母最好跟祖辈打好“预防针”,有些该注意的事项一定要注意,同时也要跟孩子约法三章,对生活作息要规划好,力所能及的事情也要自己做。

将孩子送到乡下体验农村生活还是很有好处的,让孩子从城市生活中走出来,有更多亲近大自然的机会,如果可以鼓励祖辈让孩子做些农活,通过实践让孩子懂得粮食的来之不易和付出与收获的人生道理,会更加好。

充实型 到兴趣班充电

丁小姐:孩子在读幼儿园中班

这个暑假,我在少年宫给孩子报了三个暑期班,音乐、美术、舞蹈全报上了。假期里上个兴趣班,对孩子也是一种放松。毕竟如果孩子整天在家里,让老人家带也照顾不来,老人年纪大了,整天看管体力也应付不来,上个兴趣班,一来减轻老人的压力,二来也点缀一下孩子的假期生活,一举两得。同时,在假期上孩子适当上一下课,也减少以后开学的不适应性。

点评:兴趣班在对孩子进行特长培养的同时,还可以为家长减轻一部分照看孩子的负担。适当去兴趣班学习是不错的,重要的是孩子对此真的感兴趣,强迫孩子只会得到反效果呢。需要提醒父母注意的是,给孩子选择兴趣班一定要少而精,别让孩子感到满负荷,时间安排一定要合理,以免让孩子暑假过于劳累。一般来说,兴趣班项目不要超过两项,除了钢琴、画画,还有陶艺,各种乐器、游泳、轮滑、跆拳道等各种体育项目,这些具体项目可以让孩子根据自己的喜好进行选择。

便捷型 请个保姆陪孩子

孟先生:孩子在读小学二年级

家里没人带孩子,自己又要上班,孩子死活不愿意上托管,怎么办?经人介绍,我请了一个保姆,让她这两个月在家照顾孩子的起居饮食。这样减轻了我们不少负担,毕竟如果留孩子一个人在家,肯定不行的,有个保姆还可以带孩子在家附近转一转,活动一下筋骨,不用整天待在家里那么闷。

点评:请保姆照看孩子的生活可以说是最便捷的方式了,然而保姆并不一定能够教会孩子许多知识,而且保姆的习惯也很容易影响孩子的行为,因而在保姆的选择上就需要父母多下工夫了。

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858