首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

28岁的职业技能大赛副裁判长 他曾获省级竞赛冠军

2015062954480469

今年28岁的张志,曾代表株洲参加我省第四届职工职业技能大赛,并获得第一名

株洲新闻网7月15日讯(记者青琪 通讯员尹智毅)湖南省第五届职工职业技能大赛正在我市职教园火热举行中,作为执法数控机床装调维修工比赛裁判的张志却格外引人注意。今年28岁的他,是这项比赛的副裁判长,也是最年轻的裁判。

张志来自醴陵,高中就读于株洲市二中。2005年高考失利后,由于无论是学习成绩还是家庭经济条件,都不太理想,于是最终决定学一门手艺并入读湖南工贸技师学院。因为学习认真刻苦,他多次被学校派去参加各类大型技能比赛。2008年,还没毕业的张志已经被武汉一家企业“要走”,从事数控设备的维修调试工作。

随后的几年,张志在企业专注数控机床的安装调试维修和售后服务工作,并于2011年回到株洲,就职于母校湖南工贸技师学院,不仅要开展自动化方向的教学,同时还兼顾竞赛的组织、培训、教练等工作。2012年,他代表株洲参加我省第四届职工职业技能大赛,获得第一名。现在,他已经是湖南工贸技师学院的助理讲师。

张志告诉记者,经历了从企业回归学校的过程后,他深深地认识到,社会对拥有“一技之长”的技能人才需求量很大,而要想成为这种人才,不仅需要学习书本知识,还要有实际操作的历练。而对于那些处于迷茫期,不知道该如何选择前路的初高中毕业生们,张志认为,从沿海发达地区多年来的“用工荒”,以及各类技术工人的巨大需求缺口不难看出,职业教育其实给初高中毕业生们指出了另一条成才道路。

对于传统观念中,认为白领比蓝领体面、有前途的家长们,张志则坦言,拥有扎实专业能力的技能人才是真正的金领人士。“以我们这个行业为例,长株潭地区的月薪一般是8000元---10000元,而数控机床的几大生产厂家的售后服务人员,只要达到工程师级别都是拿年薪了。整体来说,技术型人才的前景非常好。”

责任编辑:青琪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858