首页 > 政务频道 > 财贸 > 正文

探索理财新举措 促进经济稳增长

                                                                       文/李能斌

经济决定财政,财政反作用于经济。面对经济下行压力加大、财政收入增长放缓的局面,财政部门要综合运用财政资金和政策手段,积极探索理财新举措,保持定力,抓好动力,精准发力,促进全市经济稳定增长。

坚持产业兴财 在支持产业发展上放活增源

产业是发展的支撑,产业发展是财政收入持续增长的基础。只有大力发展产业、培植财源,才能确保财政收入持续稳定增长。因此,要注重“放水养鱼”,综合运用财政手段,统筹做好“加、减、乘、除”四篇文章,切实做强支柱财源,培育新兴财源。

一是做好加法。紧紧围绕“四大攻坚战”, 整合盘活财政各类资金,千方百计增加产业发展投入,支持重点产业和重点区域发展。今年,市财政预算安排产业发展资金5亿元,重点支持轨道交通产业、中小微企业、园区建设和县域经济发展。

二是做好减法。严格执行国家减税清费各项政策措施,推进“营改增”等结构性减税,落实取消、停征、减免行政事业性收费和政府性基金的各项规定,进一步优化投资环境,减轻企业负担,更大程度地激发市场主体活力。

三是做好乘法。注重发挥好财政资金“四两拨千斤”的乘数效应,创新财政资金投入方式,采取贴息、信贷及担保风险补偿、以奖代补等方式,吸引金融和社会资本投入,由市场来配置资源,促进优势产业发展。

四是做好除法。进一步解放思想,破除因循守旧、安于现状等思想观念,牢固树立大局意识、服务意识、创新意识,不断增强财政服务发展的主动性和实效性。

坚持多方生财 在推进项目建设上创新增资

当前,我市项目建设正加快推进,成为拉动经济增长的强大“引擎”。财政部门将积极创新思路,加大财政筹融资力度,拓宽融资渠道,切实保障重点项目资金需求,服务和保障好项目建设。

一是盘活存量资金。加大财政沉淀资金清理力度,盘活各领域“沉睡”的财政资金,把“零钱”化为“整钱”,增加资金有效供给,统筹用于发展急需的重点领域,集中财力办大事,握紧拳头保重点。

二是创新投融资机制。进一步探索建立投资主体多元化、运作管理市场化和开放式、竞争性的新型投融资机制,大力推广运用政府与社会资本合作(PPP)模式,积极推进项目试点,引导社会资本参与重大基础设施、新型城镇化建设以及重要产业投资。

三是争取上级支持。紧紧抓住长株潭国家自主创新示范区、新型城镇化试点、长江中游城市群等几大国家级战略平台建设,准确把握中央和省稳增长、调结构一系列政策,与有关部门一道,积极向上争资金、争项目,争取国家和省对株洲更大的支持。

坚持科学聚财 在财政收入征管上挖潜增收

财政是经济的“晴雨表”,财政收入是衡量经济发展水平一项重要指标。近年来,财税部门创新措施,强化手段,积累了一些切实有效的征管经验与做法。今后,要继续创新工作方法,加大挖掘增收潜力,积极做好新常态下的收入工作。

一是加强征管组织。坚持依法科学组织财政收入,进一步完善收入考核激励机制,提高各征收部门和各县市区财税收入征管的积极性,形成收入征管合力。

二是创新征管方式。加强收入预测和预算执行分析,科学应对各项政策性增收减收因素,做到依法征收、应收尽收。进一步完善综合治税信息平台,健全综合治税工作机制,依托信息化手段,全力提升税源监控管理水平。

三是挖掘征管潜力。2014年,我市对房地产、建筑安装行业的相关税收开展了专项清查清缴,全年累计清缴房地产及其相关行业税收达10亿元。下阶段,要进一步了解掌握重点税源企业、重点行业的生产经营和纳税情况,按照均衡入库的原则开展科学调度,并配合税务部门开展重点行业税收清查清缴,充分挖掘税收增长潜力,确保经济发展成果充分体现到财政增收上来。

坚持高效用财 在预算支出执行上提速增效

生财聚财要讲究方法,用财则要讲究高效。一直以来,财政资金的有限性和支出需求的无限性是一个常态化的矛盾,也是财政的一个固有状态。讲究高效用财,要以发展为要、民生为重,切实在预算支出执行上提速增效。

一是注重支出效率。进一步加强和改进预算指标执行管理,加快预算资金拨付进度,提高资金使用效率,拉动经济增长和保障改善民生。今年市财政预算安排的产业发展资金,要在三季度前全部投放下去。

二是注重资金效益。在财政资金安排上,要坚持“两优先、一挂钩、三不拨”的总体原则。“两优先”,即优先支持市委、市政府年初确定的重点项目,优先支持能尽快形成实物工作量的项目;“一挂钩”,即与市委、市政府稳增长促发展的政策措施挂钩;“三不拨”,即不撒胡椒面,不空拨乱拨,不转移用途,真正将有限的财政资金用在刀刃上。

三是注重投入效果。积极转变公共服务提供方式,探索推行政府购买服务项目试点,并研究制定指导性目录,不断提高公共服务供给水平。强化政府采购政策功能,支持本地企业参与政府采购,在同等条件下优先采购本地产品和公共服务,助推本地企业发展壮大。进一步完善预算绩效评价制度,建立完善绩效评价结果与支出结构调整、预算安排相结合的制度,最大限度地发挥财政资金投入的经济和社会效应。

坚持依法管财 在财政管理方式上改革增活

当前,我市财政工作正面临收入低速期、偿债高峰期、改革攻坚期的特殊时期。越是形势困难,越是面对尖锐的财政收支矛盾,越要以法治的理念,积极深化财政各项改革,靠改革解难题、增活力、添动力。重点是推进“123456”。

“1”是科学划分各级政府支出责任,逐步建立事权与支出责任相匹配的财政管理体制。

“2”是将政府债务纳入两大预算规范管理,分类纳入一般公共预算和政府性基金预算,实行政府债务规模控制和预算管理,完善债务风险预警及化解机制。

“3”是探索建立三年滚动预算,实行中期财政规划管理,强化其对年度预算的约束性,增强财政政策的前瞻性和财政可持续性。

“4”是加大一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算“四本预算”的统筹力度,建立定位清晰、分工明确的政府预算体系,增强资金整合使用效率。

“5”是重点推进财政预决算信息五项公开,即政府预决算公开、部门预决算公开、“三公”等经费公开、专项资金公开以及转移支付资金目录公开。

“6”是加快推动绩效评价、资产管理、投资评审、财政监督、政府采购、国库集中支付与预算管理事前、事中、事后的有机结合,积极构建“六位一体”财政运行管理新机制,不断提高财政管理水平。

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858