首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

石峰公安破获一起跨省贩毒案 其中一名毒贩竟是在校大学生

该案9名犯罪嫌疑人全部到案,缴获冰毒4919.37克

株洲晚报7月18日讯(记者 何春林 通讯员 牡丹 实习生 夏虓林 谢文琴 李慧君)这是一起跨湘粤两省的贩毒案件,由于案情重大,被我省公安厅禁毒总队列为省督毒品目标案件。经过警方6个月的侦查,9名犯罪嫌疑人全部到案,缴获冰毒4919.37克、麻古4240粒、海洛因56.88克。

狡兔三窟的贩毒头子“猫哥”如何落网?在校大学生又是如何陷入贩毒深渊?昨日,石峰公安分局披露了具体案情。

“猫哥”落网

犯罪嫌疑人中有一个外号“猫哥”,擅长反侦查,是此案的头号人物。

办案民警说,“猫哥”因为吸毒曾经被判劳动教养一年,后来又因为贩毒被判有期徒刑7年,但因为身体患病获得“保外就医”的机会。就在保外就医的过程中,他再一次干起了贩毒的勾当。

为了抓获“猫哥”,民警与他较量了三个回合。第一回合发生在2014年9月18日,“猫哥”驾驶一辆白色SUV出现了,或许是意识到自己被跟踪,他迟迟没有下车交易,在围捕人员眼皮底下逃走了。之后“猫哥”的电话停机,好像人间蒸发了。

今年4月中旬,“猫哥”再一次浮出水面。办案民警跟踪“猫哥”来到芦淞区某小区,“猫哥”进入该小区后一下“失踪”了……

第三次发生在4月30日早上7时许。当日凌晨4时许,“猫哥”再一次进入民警视野之中。办案民警说,大家是想等“猫哥”一下车就围捕,但狡猾的“猫哥”迟迟不下车,驾着车子不停瞎转,他没有回田心的租住地,最后驶进了天元区某小区。在驾车过程中,他还打电话给另一名毒贩刘某,称自己遭遇三辆车跟踪,车子的牌子都记住了,要小心行事。

早上7时许,在确定“猫哥”的车子停在天元区某小区后,民警进入一出租房内,将正在玩“跑得快”的“猫哥”和另两名吸毒人员擒获,并在房内和车上查获大量冰毒、麻古等毒品。

在校大学生,身陷“毒窝”

让人触目惊心的是,这9名贩毒犯罪嫌疑人中,有一名是职教城某学校在读的大学生刘某。

刘某出生于1989年,2014年11月他认识了毒贩郭某。从此以后,他就成了郭某的司机,车子是郭某租赁的。

“知道他们贩毒是在今年1月份。”刘某说,他一直以为自己是靠开车赚外快,直到今年1月份,他开车送郭某去一处租住地,对方没有避开自己进行毒品交易。今年3月份,刘某开始做起了郭某的“马仔”,单独帮郭某贩卖毒品和转账等。

刘某说,他曾经想过放弃这份开车的工作。但是,郭某平时很大方,花钱大手大脚,这让他比较羡慕。与此同时,每个月,郭某会支付3000到5000元的工资,平时自己手头紧张时,郭某会额外拿钱给他花。有一次,他在中心广场租房时,郭某主动支付了1500元钱;后来搬家时,郭某又支付了2500元房费。

“这些钱都没有算在工资内,我就这样被带下水了。”刘某说,他后来也因为好奇吸起了毒,从此深陷其中。

民警说,刘某另一身份是一名大学生,但老师与同学都不知道他是一名毒贩。

【相关新闻】

卖茶叶、饼干的电商其实包裹里夹着毒品

株洲晚报7月18日讯(记者 温琳 通讯员 刘晓波)表面上,胡言是一名年轻的电商,在QQ上卖茶叶和饼干;实际上,他是一名跨省网络贩毒人员,毒品卖到了千里之外的吉林省。

7月15日,攸县警方和吉林延边警方,联手抓捕了这名公安部督办跨省网络贩毒嫌疑人,现场缴获冰毒7916克,仿制手枪一把,还有钢珠“子弹”400多颗。

胡言今年24岁,攸县人,初中毕业后辍学,跟着家人去了广东打工。在广东打工的那几年,他染上了毒瘾。去年他结识了广东陆丰一名毒贩王安,看到王安的毒品“物美价廉”,他决定贩毒。于是,胡言回到老家攸县,在县城租了房子,以网商为幌子,通过网络开始贩毒。

攸县禁毒大队刘警官介绍,胡言主要通过QQ与他人交易。今年年初以来,攸县警方通过其他吸毒人员,了解到胡言在通过网络贩毒,此时吉林省延边禁毒支队民警与他们联系,延边警方从当地吸毒人员,也追查到胡言。

于是,攸县禁毒大队开始对胡言进行监控,今年7月初,攸县和延边警方共同监控到,胡言又在与延边吸毒人员进行交易。7月15日上午10点多,攸县警方与延边警方联手,在攸县永佳社区一出租屋内,将胡言抓获。

民警在他的出租屋内缴获冰毒7916克,刀具、手机若干,还有仿真手枪一把,以及钢珠“子弹”400多颗。

据胡言交代,他身边不会放很多毒品,一般有人在网上购买毒品,他才去陆丰一趟进货,回到攸县后迅速将毒品发货出去,毒品就藏在茶叶、饼干的包裹里。跟网络上的人交易,除了电话以外,他不留其他个人信息,很多外地买家只知道胡言在攸县,连他是男是女都不知道。

目前,胡言已被攸县警方刑事拘留。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858