首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

曹灿辉:给准大学生美容热降温要扶正错位的价值观

湖南教育新闻网7月21日讯(记者 曹灿辉)高考结束后,在长达3个月左右的特殊假期里,很多学生选择展开一场毕业旅行。而近年来,有越来越多的学生选择走进整形医院,来场“颜值革命”。近日,记者从北京多家整形医院了解到,高考后,多家医院迎来学生整形热潮。有相关整形医院的数据显示,高考结束以来,高中毕业生整形人群占全院整形总人数比接近六分之一。(7月17日中国新闻网)

前不久,一位亲戚的女儿高考后,和我聊起暑假她想去医院美容一事。我说女孩子高考后没有什么必要去美容,可当我正要说几点理由时,亲戚的女儿有点生气地对我说,现在社会上不少女孩高考后都要去医院美容,不去会跟不上形势,将来走向社会找工作会吃亏的,说完还不忘补上一句,说我“老土、乡巴佬”。我虽一时语塞,但总觉得如哽在咽,不吐不快。

站在准大学生的角度来看,他们高考后有近3个月的休息时间,利用这难得的机会给自己美一下容,能让自己美容后有较充足的时间恢复身体。上大学后面对的是全新的老师同学以及全新的学习生活社会环境,新的美好面容示人,是会让大学生自己很有面子和自信的。而爱美之心人皆有之,准大学生暑假美容,个人私事,外人也不该多作评说。这么看来,准大学生暑假美容也似乎可以理解。

然而,如以上新闻和我的亲戚女儿所反映的情况一样,笔者认为,准大学生暑假美容热,就不是一件什么个人的小事了,而是一件“偏离“正轨的社会审美价值观的“投影”,不可听之任之。

准大学生暑假美容热并不可取。从生理上看,18岁以前,人的生长发育还未完全成熟,一些整形美容手术对一些准大学生的身体健康成长并不适合。不少准大学生的价值观和审美观也还没有完全成熟,此时做了不可逆转的美容手术,可能在他们上大学或者将来工作之后会有一些观念上的改变,到时如要改变主意不美容,可就“无可救药”了。

俗话说,外表美美一时,内在美美一世。准大学生群体不久的将来是国家建设的主力军,他们现在的观念也直接影响着将来社会的审美价值观,如果他们随波逐流、追逐功利,也只会让社会变得功利、世俗、可悲。作为一名刚刚参加高考的准大学生,年纪不大,容貌并非其现阶段应该特别关注的事情,此时应该更多地将精力放在将来大学生活的规划上,因为这才是关系其今后发展的关键因素。不赞成准大学生为了美容去整容,那些把自己自然美感破坏掉,盲目跟风,极力模仿“人工美女”、“人工俊男”的人,最终反而不美,失去个性。

如何给即将步入大学殿堂的学子以有益引导,进而形成正确的审美观,应当成为全社会的共同责任。笔者认为,要扶正错位的价值观给准大学生美容热降温。

评价一个人美的标准有多个方面,美容可以让一个人的外表变美,但无助于提升一个人的内在美。大学生在求学阶段,应以学业为重,多参加有益的校园活动与社会活动,丰富学识,提升综合素质,做一个内外兼修的人。大学生万万不可对容貌一有不满就剑走偏锋,背水一战地去美容,而要调整心态,踏踏实实地在学习和工作中不断提高自己的内在美。

一些用人单位“以貌取人”的招聘观念也应该纠正,要回到真正重视一个人的真才实学上来,为大学生注重内在美创造看得见摸得着的“现身说法”。社会要创造注重内在美的正确的价值取向,要让学生知道:无论外表多么美丽,没有内在品质支撑的美都不是真正的美。外表美不是美的全部,没有内在美,再漂亮的人最后也不会被社会真正认同,而内在美可以弥补一个人外表的缺憾。社会要引导学生通过提高阅读能力和文学艺术欣赏能力,把自己的潜能发挥出来,提升审美观,要真正切除畸形的审美毒瘤,让准大学生过热的美容行为回归常态。

当然,扶正错位的价值观给准大学生美容热降温,还需做好打持久战的准备。也希望准大学生能够正视自己的问题,多多发掘自身的优点,打消美容的念头。

责任编辑:谭筱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 准大学生 美容热
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858