首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

炎陵少年和父亲有个“男子汉的约定”

张青平给父亲的回信 记者 刘玺 摄

张青平给父亲的回信 记者 刘玺 摄

姓名:张青平

高考分数:496(文)

毕业学校:炎陵县一中

报考学校:长沙师范学院

株洲晚报7月23日讯(记者 刘玺)2012年,炎陵县沔渡镇泮坑村的张青平考入炎陵县一中,父亲张亮飞为了鼓励儿子好好学习,特意给他写了一封信。懂事的张青平给父亲回了信,他深知父母的艰辛,表示一定会努力学习,孝顺父母。

张青平的奶奶患有心脏病等多种疾病,卧床10多年。2011年,张青平的母亲为老人上山采草药不慎摔伤,导致腰椎和左腿骨折,治疗费花了6万多元。现在,母亲做不了体力活,只能在家做饭。

张母告诉记者,张青平的姐姐大专刚毕业,暂时没找到工作,而家里还欠有4万元的外债,儿子的大学学费还没有着落。

“妈妈丧失劳动能力后,爸爸一直在外打工赚钱。为了多存点钱,他每次都吃最便宜的饭菜。”张青平说,因为长期做体力活加之营养不良,父亲的体质越来越差,经常感冒。

“因为家里穷,爸爸只读了初中。虽然没读什么书,但他一直希望我能好好读书。”张青平说,2012年,他在给父亲的回信中,与父亲有了个男子汉的约定“一定好好读书,不让父亲这么辛苦,日后孝顺父母”。

张母说,儿子从小就懂事孝顺,每次回家都会帮她做家务,还帮着照顾奶奶。

“父母为我和姐姐付出了这么多,我一定会为他们争气。”张青平说。

下一页:高三上学期,父亲因病去世 她记住父亲的遗言含泪苦读

责任编辑:谭筱
上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858