首页 > 产经频道 > 商讯 > 正文

卖场"小鬼当家" 体验型儿童业态或成购物中心对抗电商法宝

株洲日报见习记者 吴楚

【核心提示】

随着一批80后、90后生儿育女,年轻家庭的消费能力不断激发,购物中心开始大念“儿童经”。

近日RET睿意德中国商业地产研究中心发布的调查数据显示,儿童业态在购物中心的占比逐年攀升,目前已上升至15%。

期待“一拖四”,卖场算盘打得精

昨日,记者走访发现,在株洲,不少购物中心也逐渐重视儿童业态。不少商家认为,综合性儿童区域是对付电商冲击的一把“利剑”。

昨日,在华润万家二楼的儿童区,6、7个小孩在滑滑梯、攀岩网上玩得不亦乐乎,家长们则在一旁等待;在株百中心店顶楼的儿童区,孩子们有的安静地画沙画,有的则活蹦乱跳地玩电游。

“儿子在游乐园玩,我可以逛逛儿童区的女装店、童装店,不会感到无聊。”当天80后全职“潮妈”秦女士在天虹百货待了一上午。

记者发现,很多购物中心的儿童业态由传统的“儿童零售为主,儿童游乐为辅”向儿童教育、拓展、餐饮、摄影等多业态领域扩展,趋于多元化。

华润万家新华店今年完成了儿童商业业态调整,涉及几十家店铺。现在,除了游乐园,还新增了手工制作、舞蹈教学、早教中心等项目。“调整过后,我们要求是1个小孩至少拖动4个消费个体,只要客流量上来了,就有钱赚。”华润万家新华店总经理刘智勇说。

“五一”过后,天虹超市也经历了跨楼层调整,新建了沙地、阅读等项目的儿童集合馆及2家早教中心。

“现在的年轻父母舍得为孩子花钱。”天虹百货综合品管部经理赵春燕说,在过去的传统模式里,商场儿童中心就是“寄放”孩子的,而现在,年轻的家长们希望小孩能接触到更多;自己也能节约出时间在商城休闲购物。

力推“体验式”,对抗电商成高招

电商的崛起,使大型商场零售或多或少受到冲击,然而,儿童相关的业务却下滑有限,尤其是线下体验式儿童业态十分火爆。

“儿童零售在线上非常难做,比如尺码难测、质量不保等。”大汉悦中心招商总监胡乐敏说。

据其介绍,在9月开始试营业的大汉悦中心二楼,规划了2000多平方米的综合性儿童区域,包括海洋主题乐园、母婴结合店等诸多儿童业态。

“80、90后年轻父母不仅有着前卫的消费观念,他们更讲究服务、质量和品牌,这些都是电商难以给予的。”胡乐敏说。

据刘志勇介绍,华润万家自今年调整儿童业态以来,儿童区客流量呈双位数增长,糖果、巧克力每个月保持30%的增长率。“目前来说,致力打造体验型儿童业态,是应对电商冲击比较有效的措施。”他说。

【记者手记】差异化发展很关键

笔者走访株洲数家购物中心后发现,虽然儿童业态“遍地开花”,但同质化现象非常严重。

多数卖场的儿童区标配是:游乐园、手工、母婴店、早教中心。这样相似的配置,对消费者来说会造成选择障碍,对卖场来说也难以脱颖而出。

笔者认为,各大商场在增加儿童业态占比的同时,还应考虑如何选择适合本商场业态的布局,避免儿童区域同质化竞争。

比如,空间受限的卖场可大力布局沙画、陶塑等占地小的儿童项目;空间足够大的,则可以多引进攀岩、亲子互动等游戏项目。

只有结合自身的特点和定位,差异化经营,才能在人人都有的时代胜出。

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858