首页 > 政务频道 > 财贸 > 正文

公务接待费用大缩水 去年32家政府部门同比减支1539万

市审计局发布2014年度市本级预算执行,及其他财政收支情况的审计工作报告

株洲晚报7月28日讯(记者 廖喜张 实习生 陈敏)市审计局近日发布《关于2014年度市本级预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》,对预算执行和其他财政收支、专项资金等情况进行审计,审计结果显示“总体较好”。据悉,对于审计过程中发现的问题,各相关部门将有60天的整改时间。根据审计结果,市政府还进行了专题研究,除责成市财政局等预算部门认真整改审计查出的问题外,还专题拟定了相关加强和完善预算管理的意见,如规范预算编制、大力培植财源、严格审批程序等。

关注1——本级财政

少计养老保险基金收入1358万元

本次审计,注重从源头上把握财政资金分配、管理和使用的总体情况,推动建立完整统一的预算管理体系。审计结果表明,市本级财政管理水平进一步提高,各项财政管理体制改革取得新的进展,财政宏观调控和保障作用进一步增强,但在财政收入组织、财政支出安排、专项资金管理等方面仍存在一些问题,如2014年,市财政将国土收入27150.94万元纳入公共财政预算管理,未作基金预算收入。

国有资本经营预算编制也显得不科学、执行不规范,如市财政直接代编并下达市国资委2014年国有资本经营收入预算1.5亿元,该预算未根据国资委监管的所有企业的利润、股息、股利等测算,上缴主体仅市国投集团一家。审计还发现,2014年市财政共收地税代征的外商投资企业、私营企业养老保险基金收入4658.09万元,划入社保基金财政专户3300万元,少计基本养老保险基金收入1358.09万元。另发现,未及时缴纳土地出让成交首付款41447万元,结转项目资金2174.36万元未收回等问题。

关注2——部门预算

有部门追加预算为年初预算1.3倍

此次对市教育局、市交通局、市商务局、市国资委、市住建局5个部门单位2014年度部门预算执行及其他财政收支情况进行了审计。审计结果表明,2014年度市本级部门预算执行情况总体较好,但在部门预算编制执行和管理中还存在一些问题。如部门预算编制不科学,2014年,上述5个部门年初预算12521.33万元,追加预算8883.17万元,为年初预算的70.94%。如市商务局追加预算1720.93万元,为年初预算的1.3倍,且项目支出预算326.46万元全部为追加预算。

审计中还发现有预算批复不细化、不及时现象。一是财政预算批复未细化。2014年,市住建局上年结转421万元项目经费中含建设系统会议费21万元,但在财政批复的部门预算中未细化到会议费。二是部门批复下属单位年初预算不及时且批复金额有差异。市交通局没有及时将市财政批复的部门预算批复至下属单位,且少批复基本支出1945.83万元、项目支出221.43万元。预算执行不严格现象也有出现,2014年,市教育局无预算支付会议室设备购置、改造等各项费用69.48万元。

关注3——安居工程

893户保障对象重复享受住房补贴

2015年1月,市审计局对2014年全市安居工程(包括廉租住房、公共租赁住房和各类棚户区改造)进行审计,重点对棚户区改造安置、保障性住房分配和管理情况进行了审计,发现部分问题,如安居工程资金筹集、管理和使用不规范,市本级、醴陵市、炎陵县、茶陵县安居工程资金筹集不到位2502.91万元;醴陵市、炎陵县、芦淞区未在规定时间内下发上级财政补助资金5596.95万元;炎陵县、茶陵县挪用安居工程资金761.29万元,用于有关基础设施配套工程建设等非棚改项目工程支出。

保障性住房分配、管理和使用也存在违规现象。一是市本级、茶陵县、醴陵市共893户保障对象在已享受住房保障待遇的情况下重复享受住房货币补贴119.49万元。二是市本级、醴陵市、株洲县502户不再符合条件的保障对象,未按规定及时退出。三是因配套设施不完善、地址偏僻,云龙示范区6个小区908套已建成保障性住房,空置超过一年。四是攸县1个小区保障性住房租金欠缴5.97万元,涉及46户;醴陵市、炎陵县、株洲县的保障性住房租金收入173.21万元,未按规定上缴财政实行“收支两条线”。

关注4——“三公”经费

去年32家政府部门支出减少三成

2015年,市审计局对全市31家政府组成部门及市国资委(以下简称32家政府部门)2013年至2014年“三公”经费管理使用等情况进行了专项审计调查。2013年至2014年,32家政府部门“三公”经费支出合计19220.88万元,其中:2013年11295.10万元,2014年7925.78万元,同比减少3369.32万元,同比下降29.83%。其中:公务接待费同比减少1539.60万元,同比下降34.87%。公务出国(境)经费同比减少212.18万元,同比下降71.02%。公务用车购置费同比减少1178.88万元,同比下降80.45%;公务用车运行维护费同比减少438.66万元,同比下降8.57%。

审计结果表明,一是公务接待管理不规范,2014年5月14日后,有13家部门存在无接待函发生接待费用共计158.81万元。公务用车运行维护费管理不规范。一是有26家政府部门未建立公务用车台账制度和公示制度,未对公务车辆维修、保险、加油进行单车核算。二是借用下属或其他单位人员或车辆。至2014年底,有2个部门借用下属单位司机6人,工资由下属单位负责;有6个部门借用其他单位车辆19台,费用由该6个部门承担。

【整改意见】督促相关部门在60天内整改到位

“对于审计出来的问题,都将督促相关部门按政策法规整改,一般整改时间为60天。”市审计局介绍,若出现一些较难解决的问题,将根据具体情况具体考虑,对无法在规定时间内整改到位的,必须及时说明原因。比如在此次审计结果中,因配套设施不完善、地址偏僻,云龙示范区6个小区908套已建成保障性住房空置超过一年。为了让市民入住该保障性住房,今年下半年相关部门将逐渐完善基础配套,“合理调剂分配保障性住房,防止空置现象”。

据了解,根据审计结果,株洲市政府进行了专题研究,除责成相关部门认真整改审计查出的问题外,还专题拟定了加强和完善预算管理的意见。如在审计抽查中发现,由于预算编制不细化,大量资金作公共专项安排,导致追加大、分配率低等问题出现。市审计局相关负责人表示,已责成市财政进一步推进预算编制改革,做到全部财政资金先有预算,后有支出,经必要程序才能追加;同时,出台相关制度强化预算编制和执行管理,提高年初预算到位率。

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858