首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

退休老年人理财要注意哪几个方面?

对于退休老年人,除了洗衣做饭,自己照顾自己,平时到广场跳跳广场舞之外,其实还有一些应该注意的,那就是要注意理财。通过理财,可以让有限的钱在不经意的时间内,能赚到更多,由此可以提升生活的品质。这也是金融理财的本质。那么对于退休老人,应该怎么理财呢。对此,国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的理财师认为,要注意以下五个方面:

1、盘点好资产和财富

首先,得清楚自己的收入和支出,计算大致的数目,再“盘点”好目前的资产,包括实物资产以及非实物资产。别忘记,一些不起眼的事物也可能有很高的价值。有些老人有“古董”,或者是知识产权、专利、稿费之类的,这些都属于财富,有些理财时能用得上,特别是无形资产类。

2、制定一些理财规划

制定一些理财的规划。比如最近几年如何、未来几年如何等。短的一些理财规划,比如打算几个月去一趟什么地方旅游,花费多少;打算进行什么类型的投资等。对于长期的理财规划,投资计划,建议向专业的理财师、理财规划师寻求理财意见。

3、理财的大致风格

对于退休老年人来说,收入绝大部分是会比退休前要少了的。另外年纪越大,抗风险的能力越强。如果是投资方面,则要避开高风险类的投资,即使是投资,投资的比重也不要高。比如当下热门的股市,建议配置的比重不要超过资产的30%,若资产总额较大的,投资的时机也“较佳”,建议也不要超过40%。投资的种类最好是稳健型投资,风险小,确保长期保值和增值,如市场上比较有人气的每月返还0.77%起收益的宜盛月月盈或是一些银行理财产品也都可以。

4、先为自己而理财

很多老人寄望于孩子来养老。其实嘉丰瑞德理财师认为依靠别人还不如先依靠自己。首先,血缘关系的亲近并不代表一定能得到照顾。另外如果孩子有家庭,孩子家庭可能也有自己家的一本难念的经,搞不好还常常出现经济方面的矛盾、纠纷等等。这些想必都不愿看到。而如果是提早为自己准备,自己理好财,先利己,后再利它,则财务的支配权还在自己手上,分不分财产等,最终都是自己来决定,无疑对退休老人来说,会更有尊严。故理财,当先为自己考虑。

5、找好合适的理财顾问

对于理财来说,老人接受新事物的速度、理解的能力、判断的能力可能都没那么强。因此,找一个理财方面的专业顾问或许是个不错的选择。比如老人经常到银行,寻问银行的理财工作人员,了解一下理财行情;或者是向信得过的财富管理服务机构了解也可以,通过比较不同产品的差异,进而选择合适自己的投资品种。嘉丰瑞德理财师认为多比较、多交流,并稳健的投资,这对于老人来说也很重要,能降低投资发生“意外”的几率。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858