首页 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

37天擒下8名高官 中国再掀一波“打虎”高潮

中新网北京8月1日电(记者 马学玲)近一个多月来,中国反腐再度掀起一波“打虎”高潮,接连“擒”下多名高官。其中,有体育系统首虎,有法院系统首虎,有环保系统首虎,有西藏首虎,有十八大后首个任上落马的省委书记,还有副国级“军老虎”,更有首个涉嫌故意杀人的“老虎”……

打虎创下十八大后多个“首次”的同时,近期中国反腐还注重“治本”,高层频频释放制度反腐的具体信号。

20158102021

周本顺(资料图)

十八大后首个涉嫌“杀人虎”

今年3月22日,来自内蒙古自治区公安厅的消息显示:内蒙古自治区政协原副主席赵黎平3月20日在赤峰市境内涉嫌故意杀人,现已被公安机关羁押,案件正在进一步侦查中。

此后4月1日,内蒙古公安厅官方公众平台“平安内蒙古”对外通报称,该案是“赵黎平蓄谋已久、精心策划实施的一起案件”,对内蒙古公安机关形象产生了颠覆性的破坏,造成了极其恶劣的社会影响。

不过中纪委方面一直没有发布相关信息。直至7月31日,中央纪委监察部网站发布消息称,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对赵黎平严重违纪问题进行了立案审查。

经查,赵黎平严重违反廉洁自律规定,收受礼金;利用职务上的便利,在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受贿赂;非法持有枪支、弹药;严重违反社会主义道德,与他人通奸。其中,受贿和非法持有枪支、弹药问题涉嫌犯罪。

“此外,经公安机关侦查,赵黎平还涉嫌故意杀人罪。”中纪委在通报中写道。

据此,赵黎平也成为十八大以来中纪委通报的首名涉嫌故意杀人的“老虎”。

中纪委在31日的通报中指出,赵黎平身为长期从事公安工作的高级领导干部,严重违反党的政治规矩和组织纪律,知纪违纪,执法犯法,性质恶劣、情节严重,社会影响极坏。

中纪委称,依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予赵黎平开除党籍处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

责任编辑:守拙
上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858