首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

娇生惯养的“小皇帝”想请爸妈放手

 

长沙晚报8月3日讯(记者 朱炎皇 实习生 谢华锋 )为了让平日里娇生惯养的“小皇帝”“小公主”们增强自理能力、独立能力,很多家长帮孩子报名参加了夏令营。连日来,记者走访长沙多个夏令营发现,孩子们进了夏令营挺适应的,倒是家长们放心不下:孩子能不能融入集体生活?会不会饿着?在户外会被晒黑吗?夏令营主办方和家长建立的QQ或微信“家长群”及联系电话的提醒铃声不绝于耳,个别家长甚至要求孩子每天必须打电话汇报一天的点点滴滴。对于一些家长来说,不是孩子离不开家长,是家长离不开孩子。专家表示,这反映了家长离开孩子的焦虑情绪,破坏了孩子的独立成长空间。家长们,既然选择了放手,那就让孩子自由成长吧。

家长

不信任孩子的自我约束能力

7月11日,参加广州长隆军事夏令营的孩子们从长沙前往广州番禺。为了让孩子摆脱对家人的依赖,入营的纪律明文规定,不能带手机等通讯设备,但还是有家长偷偷在孩子的书包里塞了手机。

12岁的钟颖(化名)在背包里面带了一个iPad,到达目的地时,他的妈妈致电带队老师谢小寒,要求老师没收钟颖的iPad,因为她觉得孩子自我约束能力不强。谢老师随即找到钟颖,收了他的iPad。钟颖一气之下,跑到操场晒太阳,怎么劝也不进房间。谢老师说:“我劝了他两个小时,他说自己生气是因为妈妈不信任他可以管好自己。直到他妈妈打电话道歉后,他才进房间。”随行教练陈龙说:“每年夏令营都会碰到类似情况。对于一些家长来说,不是孩子离不开家长,是家长离不开孩子。”

段冉是长沙李阳疯狂英语夏令营的一名带队老师,负责学生7月11日到7月19日在夏令营的生活起居。他在微信里建立了夏令营“家长群”,群里会每天不定时发送学生的照片等信息,向家长反馈学生一天的生活、学习情况。学生大多是8岁到11岁。“有一次上课,我在后面拍了几张上课的照片,但有几个孩子没有拍进去,立即就有家长发微信,说为什么没有看到他孩子?是不是我故意不拍,要求我再到教室去拍一张孩子的特写。”

在夏令营,一个同学忘记带长裤和凉鞋,家长马上寄来。有家长从电话里面听到孩子喉咙有点嘶哑,下午就请假给孩子送感冒药,结果有几个几天没看到妈妈的学生就哭着要找妈妈。老师反复跟家长说训练的地点在树荫下,并且会配备防晒霜,但家长还是反复叮嘱孩子不要晒黑了。

“家长担心孩子的心情可以理解,但老师或领队还有其他工作,没法与家长时时保持沟通。”谢小寒说,家长要学会放手,这不仅是对老师的信任,也对自己孩子的信任。

孩子

离开家庭,我们也可以让父母放心

刘沛坤11岁了,今年7月份参加了长沙某英语培训机构的夏令营,这是他第四次参加夏令营。他说:“七八岁参加夏令营时,爸妈要求我每天要汇报当天的情况。现在经过锻炼,离开家去夏令营,爸妈对我也很放心。这次我们这个夏令营为期9天,我都没给父母打电话,但我的同伴就没有我这么幸运。”他说,在夏令营里,有同学被父母要求每天必须打一个电话,如果没打电话,父母就会不断地打带队老师电话,直到听到孩子声音为止。而父母每天询问的事情基本都是:在学校吃的怎样?睡的怎样?有没有被人欺负?晒不晒?

虽然禁止孩子带手机入营,但主办方每天会留一段时间给想打电话回家的孩子。不过,在寝室就没有信号了。带队的段老师说:“有个学生晚上没有给家长打电话,后来家长连续打了七个电话给我,问为什么他儿子不打电话,为什么我不接电话。”

类似的情景,在其他夏令营也屡见不鲜。谢小寒介绍,孩子们到达广州番禺军训营地后,会分房间、开营、分班、队列训练、学习枪支操作,实弹打靶、学习野外生存技能、军体拳、防身小技巧、一招制敌术等,住宿是三人一间。她说:“到达营地第二天晚上,一个姓贺的家长打电话给我,说贺同学自带的手机被同寝室的男生抢走了,那个男生用手机打了电话给女生,怀疑那个男生早熟,要求我给他儿子换寝室,并说如果处理不好,他要坐飞机接孩子回长沙。后来调查发现,手机是他儿子自愿借给别人的。”

经验分享

放开手,孩子的成长会超出家长预期

“当你要求孩子每天给你打电话汇报当天情况的时候,你是在告诉孩子,父母不相信你可以处理好自己的事情。”长沙奥德曼夏令营的廖老师建议,家长的行为举动对孩子会产生潜移默化的影响,家长的情绪也会影响孩子的为人处世。既然家长选择送孩子参加夏令营,就应该学会放手,让孩子去自己去体验生活。

家住开福区四方坪的简姿亚经常送孩子参加夏令营。她分享自己的经验:“我孩子今年11岁,连续几年参加夏令营,我没有打电话给他。如果他觉得需要,他会主动打给我。就像个小大人,不需要家长怎么操心”。

对此,宁乡的朱女士深有同感。她送女儿参加了一次夏令营。入营时,她在孩子书包里偷偷放了一部手机,要孩子有什么事给妈妈打电话。第二天中午,女儿在卫生间哭着给她打电话。“寝室有一只蜘蛛爬在她床上,要妈妈接她回家。”而夏令营结束后,女儿回家会自己洗衣服,还主动帮她拖地。“我觉得放开手,孩子成长会超出我们的预期。”

专家建议

学会放手,让孩子自由成长

孩子总有长大的一天,父母不能管孩子一世,家长怎样才能帮助孩子真正的独立?

知名青少年研究专家孙云晓说:“学校的模式把生活变得单调,假期的意义在于弥补校园生活的不足。青少年普遍有自我管理能力不足的现象,而在这个年龄段,又最不希望别人来管自己,这就需要慢慢磨合。而他们学会生存生活最好的方法,就是看看同伴的生活,从中借鉴。”

心理咨询师崔志刚认为:“家长的成长,是促进孩子成长的关键,孩子是父母的镜子。”为此,他提出四点建议。一是注重言传身教的力量。父母是孩子最好的老师,父母的一言一行都在潜移默化地影响着孩子的言谈举止。孩子最大的特点是模仿,他们会照着父母的样子来塑造自己。父母要给孩子树立良好的榜样。

其次,父母要学会与孩子一起成长。时代日新月异,两代人应相互学习,共同成长。孩子在不断成长时,父母也要注意提高自身的素质和修养。同时要尊重孩子的成长特点,转变教育方式。再次,家长要学会与孩子沟通。不要妄自评论自己的孩子,给孩子贴标签。要采用平等、尊重的态度与孩子交流,这样更容易与孩子建立良好的沟通渠道。最后,父母要理解和尊重孩子,要重视孩子的心理健康,不要以爱的名义做出伤害孩子内心的事情。要强调家庭成员间的民主、平等,尊重孩子的个性和特点,让孩子平衡地发展。 

责任编辑:谭筱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858