首页 > 专题频道 > 专题2015 > 规范执法在检察 > 媒体报道 > 正文

【湖南日报】守护农民“保命钱”

守护农民“保命钱”

石峰区检察院提出检察建议防诈骗

 

湖南日报6月14日讯(通讯员 郭雯)“我们将时刻保持清醒头脑,提高警惕,增强对不法分子诈骗新农合基金的防范意识,衷心感谢石峰区检察院对我县新农合工作的关注和关心。”6月上旬,株洲市石峰区检察院收到了沅陵县新型农村合作医疗管理办对其检察建议书的回复。该办针对石峰区检察院提出的检察建议,建立完善了相关制度,以守护住农民“保命钱”。

今年4月下旬,经石峰区人民检察院提起公诉,株洲市首例造假骗取新农合补偿金案主犯何某某被石峰区法院以诈骗罪,一审判处有期徒刑6年,并处罚金20万元,其余16名涉案人员也分别获刑。涉案人员采取购买虚假住院发票等资料、虚构农户在外治病的事实,诈骗新农合补偿金17次,共计36万余元。

石峰区检察院在办案中发现,新农合管理部门在管理上存在漏洞,没有对就医真实性、医疗费用金额、发票真伪等进行复核,导致犯罪分子有机可乘。为此,他们向被骗取新农合补偿款的沅陵县新农合管理办等9个单位发出了检察建议。沅陵县对此高度重视,下发了《关于加强防范套取新农合资金措施的通知》,制定了相关防范措施,如对报销资料真伪进行四级审核、发票金额1万元以上和实际补偿金额5000元以上的,必须向患者住院医院进行核实,并对新农合补偿款在县、乡、村三级进行公示及回访,以防范不法分子诈骗新农合补偿金。

(本文来源于湖南日报2015年6月14日 09版)

责任编辑:青琪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858