首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

株洲加快推进醴茶铁路电气化改造 2020年,炎陵茶陵要全面脱贫

我市从9个方面发力推进罗霄山株洲片区扶贫攻坚

株洲日报8月4日讯(记者 沈全华)2017年,我市要在全省率先全面建成小康社会;2020年,炎陵县、茶陵县贫困群众要全面脱贫。近日,我市出台关于推进罗霄山株洲片区区域发展与扶贫攻坚的实施意见(简称《意见》),明确要在基础设施建设、产业发展等9个方面精准发力,深入推进扶贫攻坚工作。

据市发改委负责人介绍,这9个方面分别是:加强基础设施建设、促进特色产业发展、推进公共事业发展、创新金融服务方式、优化用地服务、加强生态环境保护、着力推进精准扶贫、深化改革开放、争取上级政策支持。

推进醴茶铁路电气化改造

《意见》提出,在加强基础设施建设方面,将争取国家和省在炎陵县、茶陵县布局一批重大基础设施项目。

【背景数据】去年,我市在加强两县国省干线公路、农村公路、站场等基础设施方面,项目总投资达5.45亿元。

【具体举措】加快推进醴茶铁路电气化改造,加快推进高速公路、通用机场等现代化交通体系建设。公路项目参照上级做法,适当提高补助标准。加大农村公路建设力度。

打好炎帝文化牌,建成生态旅游强县

《意见》提出,炎陵县的发展总体目标是建成以炎帝文化为特征的生态旅游强县。今年,该县要实现地区生产总值、财政总收入、旅游人次在2010年的基础上翻一番。

【背景数据】炎陵县去年实现GDP55.2亿元,今年要增长9.5%以上;去年实现公共财政收入8.23亿元,今年要增长10%以上;去年接待游客351.08万人次。

【具体举措】加快发展炎陵县特色优势产业。加快建设以炎陵县城、茶陵县城,以及酒埠江等攸县部分镇为节点的炎茶攸南部旅游经济圈。重点支持炎陵县发展黄桃等高山名特优水果、白鹅规模化养殖产业。

突出县域特色,建设“湘赣边界中心县”

《意见》提出,茶陵县的发展总体目标是建设“湘赣边界中心县”。在2010年的基础上,该县今年要实现城乡居民收入翻一番、县域经济综合实力在全省前移10位以上。

【背景数据】去年,茶陵县城镇居民人均可支配收入24271元,今年要增长9%;去年农村居民人均可支配收入6660元,今年要增长10%。

【具体举措】支持茶陵县建设成为全省县域经济特色县。加快推进中华茶祖文化产业园、云阳山和东阳湖景区开发等项目建设。重点支持发展“一叶两茶”、“茶陵三宝”和黄牛规模化养殖产业。加快现代物流业发展,促进湘赣边界贸易,形成以茶陵县为中心,覆盖周边县的经济协作区。

持续精准扶贫,市领导对口帮扶32个贫困村

《意见》提出,把基层党建与片区扶贫紧密结合起来,推进“一联二帮三促”。争取国家和省在投资、产业、人才、生态功能区建设等方面加大对炎陵县和茶陵县的支持力度。

【背景数据】去年以来,茶陵县实施扶贫攻坚“十二五”规划项目70个,累计完成投资140亿元,争取中央和省级资金13亿元。炎陵县实施项目73个,累计完成投资30.8亿元,争取中央和省级资金12.6亿元。市财政配套安排4500万元,支持两县基础设施建设、产业发展和民生工程。32名市级领导、231个后盾单位,为32个重点贫困村争取各级资金达7300万元。

【具体举措】继续推行市级领导挂帅制度,后盾单位在炎陵县、茶陵县32个重点贫困村驻村帮扶;全市其他162个贫困村由所在县(市)的县级领导挂帅,安排后盾单位驻村帮扶。

市、县60%以上的财政专项扶贫资金用于驻村帮扶,后盾单位节约的“三公”经费可用于驻村帮扶。

对贫困农户进行科学界定、登记造册,制定致富规划,落实帮扶措施,实行差别化重点帮扶。争取国家和省支持《湖南省罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚实施规划(2011-2020年)》中株洲片区项目的实施。

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858