首页 > 政务频道 > 交通能源(公共事业) > 正文

高温"烤"验供电抢修人员 40℃高温24小时待命

40摄氏度高温,抢修师傅们依然在路上

40摄氏度高温,抢修师傅们依然在路上。

刚处理完抢修故障,抢修师傅又接到报修电话,将继续前往下一故障地点。

刚处理完抢修故障,抢修师傅又接到报修电话,将继续前往下一故障地点。

株洲新闻网8月4日讯(记者 谭筱 通讯员 吴珊)8月4日上午,烈日炎炎,站在树荫下,空气中的热浪袭来,也会让人汗流浃背。在这样的天气里,有这样一群人早已开始了一天的工作。

头顶安全帽,身着长袖长裤,作业时还要穿上厚重的绝缘服,戴绝缘手套,除了脸部暴露以外,全身几乎密不透风,被包裹得严严实实,抢修车里放着一盒藿香正气水,以备不时之需。他们就是为千家万户送去光明的电力抢修工人,酷热夏天里他们往往连续作业长达数小时。

夏季以来作业到凌晨

夏天正是用电高峰期,各种故障报修也接踵而至。市电网中心配网抢修中心班班长朱玉兰告诉记者,最近一段时间,报修电话大多数为带压线路故障,故障原因主要为用户烧线、断线,小部分电路质量等问题。为了及时抢修,抢修队伍都是24小时待命。

“接到居民报修电话后,我们会在3分钟内与居民取得联系,安排抢修工人45分钟内赶到现场。2人一组,3班倒,基本保证每个时段有人执外勤。”朱玉兰说,夏季以来,随着市区气温逐步攀升,用电负荷不断增大,昨日接到的95598热线反馈,需要处理电网报修达196多笔,抢修人员经常工作到凌晨。

 6成单子是跳闸或者保险丝烧断了 

8月4日上午9点54分,向阳广场附近某小区居民打来电话,反映家里停电。接到电话后,株洲供电公司抢修指挥中心抢修人员开着抢修车立即赶赴现场。

10点10分, 抢修人员赶到事发地点,工人师傅检修时发现是用户家中保险丝烧断,经过几分钟的处理,立刻就恢复了用电。抢修师傅唐伟耐心的和用户解释原因,“每天接到报修电话里大多数是用户内部因超负荷跳闸或保险丝烧断等原因引起,属于用户内部故障。”他说。

当记者问其休息时间时,一位抢修师傅笑着说:“我们24小时没得休息,只要有人打电话报警,我们就得干活了,这就是我们的工作嘛。”与抢修师傅聊天中得知,他们每天有数不清的报修单,午餐靠一些干粮和盒饭解决,工作到深夜就是家常便饭。

话音未落,师傅们又得迅速开车赶到下一个故障地点,他们的一天就是在一个个事故报修电话与一次次抢修中度过。记者离开前,两位电力师傅的厚重工作服都已被汗水湿透了,但他们依然坚守着自己的岗位。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858