首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

走进株洲天元区悠移庄园 他在50℃的大棚里采摘黄瓜/图

直击高温作业一线(5)

天元区悠移庄园

曾志光在大棚里摘黄瓜(记者谭清云 摄)

株洲日报8月5日讯(记者王军 实习生袁静莹)经过一上午的暴晒,蔬菜大棚就像个蒸笼,里面热浪滚滚,让人透不过气来。刚出来歇息一会儿,曾志光又走进大棚去采摘黄瓜。

曾志光是四川绵阳人,今年48岁。4年前,他来到天元区悠移庄园,在5号大棚里种植瓜果。

8月2日中午,记者走进他的“瓜果世界”。

闷热的大棚里,黄瓜苗大部分已枯萎,但藤蔓上还有一些黄瓜。当天,他必须摘完这些黄瓜,然后扯掉苗子,将土地腾出来种植蘑菇。

尽管安装了遮阳网,可大棚里的温度比室外还是高出10℃以上,闷得人透不过气。曾志光撩开上衣,用手抹去额头上的汗。“温度太高了,这批瓜不及时采摘,就会烂在地里。”他直起身子对记者说。

记者走进大棚还不到一分钟,全身已湿透,连呼吸也不自在。曾志光把采摘好的黄瓜放进竹筐,打开茶杯将水一饮而尽。“昨晚熬的凉茶,降降火。”曾志光说,三伏天大棚内的温度有50℃左右,接近人体所能承受的极限,如果不及时补充水分,很容易中暑。

他说,去年夏天他在大棚内劳作时,突然晕过去了,幸好被附近农民及时送到镇卫生院,才躲过一劫。他由此得出一条经验:如果感觉胸闷或腿脚乏力,一定要到大棚外透透气,并用湿毛巾把身子擦一遍。

“等把蘑菇种上了,我想抽空回老家看看。”曾志光最牵挂远方的家人,付出汗水取得的收成,是他给家人最好的礼物。

责任编辑:董介
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858