首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

赢在起跑线!孩子需树立的五大理财观念

13

在这个竞争激烈的社会,谁拥有较高的财商,谁就能够叱咤风云,笑傲江湖。因此,让孩子从小树立正确的理财观念,积极培养孩子的财商这一任务就成了当下许多家长的重要使命。树立正确的理财观念不仅可以帮助孩子赢在财富的起跑线上,而且能够锻炼孩子的思维逻辑,塑造良好的人格品性。那么,作为家长,应该给孩子树立哪些基本的理财观念呢?

一,劳动创造财富

家长首先要让孩子明白,财富并不是无中生有的,是需要靠自己付出努力来换取的。鲁迅先生曾指出:“伟大的成绩和辛勤劳动是成正比例的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。”就财富创造本身而言也是如此,只有通过持之以恒的毅力,坚持不懈的拼搏,才能够坐享最后的甜蜜果实。千里之行,始于足下。不要忽视生活中一点一滴的努力,不要因为太长久的等待而轻言放弃,任何人的财富累积都不是一朝一夕的,熬过漫长黑暗的永夜,必将迎来灿烂光辉的黎明。

二,珍惜每一分钱

金钱来之不易,每一分钱都有它的价值。不要因为富有而忽视小钱,巨额的财富都是由点点滴滴小钱构筑而成的摩天大厦。每一分钱都凝聚着父母的血汗,都是通过父母艰辛打拼换取的成果。珍惜生活中的每一笔钱,因为理论上金钱并不是孩子自己的劳动成果,是属于每位家长的。因此,家长应教导孩子在花费每一笔钱的时候,心怀感恩,理性消费,切不可盲目无度,奢侈购物。

三,零花钱+压岁钱可为未来投资

小孩子总是可以不时地从父母那里得到零花钱,过年过节还会有一笔不小的压岁钱。那么,应该如何好好利用这笔钱为孩子的未来买单呢?嘉丰瑞德理财师建议家长,悉心教导孩子投资理财的基础知识,告诉孩子目前市场上有哪些比较稳健的理财方式,然后用实际理财操作实践引导孩子为自己的未来投资。一般孩子的压岁钱数额有限,但是家长可以追加一部分资金帮助其配置一些投资门槛不高,收益稳定的理财产品,就如一年收益率百分之十左右的宜盛月月盈,投资门槛仅为十万,而且风险由专家团队把控。这样,孩子长大后将会得到一笔不小的财富,是为人生第一桶金,将这笔钱用于读书、创业皆是不错的选择。

四,节流是积攒财富的前提

勤俭节约,不仅是中华民族的传统美德,也是走向财富人生的前提。“节流”并不意味着“吝啬”、“斤斤计较”,也不是一定要粗衣糙食,而是指在理性规划的基础上,维持节俭的作风。节流不单单体现在金钱的节约上,对于水、电的珍惜,对于生活用品的爱护,也是间接的节流行为,从一定程度上都是有利于节省开支的。家长应在孩子幼年时期就告诉其节流的重要性,帮助孩子养成勤俭节约的生活习惯。

五,记账是通往财富人生的垫脚石

当孩子学会书写、算数的时候,家长就可以教导孩子记账了。若孩子还小,只需让他将个人的每一笔花销记录下来,然后定期回顾账本,让孩子自己总结出哪些支出是必不可少的,哪些支出是可有可无的,哪些支出又是完全没必要的,以此激励孩子谨慎选择,理性消费。记账的另一个好处在于账本的可收藏性。当孩子长大后,回看自己曾经记过的一系列账本,那其间记录了许许多多童年的快乐回忆,不失为一件美好的成长纪念品。

总之,帮助孩子树立良好的理财观念,是学习投资理财的重要前提,也是提高孩子财商的催化剂。毕竟,孩子未来的财富人生还很漫长,绝对不能让他输在起跑线上。越早树立理财观念,孩子的未来就越光明。

责任编辑:丁秋月
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858