首页 > 政务频道 > 财贸 > 正文

28家部门首次集中晒“账单” 去年三公经费都降了

市财政局:明年所有部门都要晒部门决算;财政透明度排名,株洲连续三年大幅提升

株洲晚报8月6日讯(记者 陈正明 实习生 高冰捷)按照株洲市财政局要求,去年已公开部门预算的29家市直一级预算单位要在8月5日前公开2014年部门决算。

8月3日起,市招投标局等单位陆续晒出“账单”。昨日,记者查询市政府及各部门门户网站发现,市直28家预算单位已将2014年部门决算挂在了网上。截至昨晚22时,市计生委仍未晒出部门决算,而市公安局、市发改委、市科技局均在昨晚18时以后才亮出账本。据了解,这是28家市直预算单位首次集中晒“账单”。

【实际支出】国土局实际支出比年初预算多2倍

28个部门中,除市教育局、市卫生局预决算口径不一(市教育局此前发布的是教育系统年度预算,昨日发布的为局机关决算;而市卫生局此前发布的为局机关和部分二级预算单位的年度预算,昨日发布的为卫生系统年度决算),其他26个部门中,22个部门实际花钱超过年初预算。

市国土局2014年公共预算财政拨款支出(下同)20861.84万元,预算支出仅为6933.77万元,意味着实际花钱比年初预算多出2倍。记者注意到,国土局实际支出大幅变化的原因是项目支出大幅增加,2014年该局项目支出为12200.59万元,而年初预算仅为912.29万元。

此外,市商务局、市交通局两个部门决预算出现“一定差异”,同样是受到项目支出大幅增长影响。

市物价局、市水务局、市林业局、市规划局等4个部门的决算支出少于年初预算支出。以水务局为例,该局实际花钱比年初预算少了1139.48万元,主要是水务局在项目建设上少支出1482.59万元,而基本工资、津补贴等人员经费支出以及日常公用经费、业务性商品和服务支出有所增加。

【“三公”经费】没有一个部门“三公”开支上涨

28个部门中,“三公”经费决算为8771.14万元,对比年初预算,减少了3134.92万元,没有一个部门“三公”开支上涨。

削减“三公”经费最多的是市公安局,2014年该局“三公”支出3181.18万元,较年初预算3750万元,减少了568.82万元。

16个部门没有产生因公出国(境)的费用,其中市规划局、市文广新局、市民政局、市物价局在年初安排预算的情况下,取消了出国(境)计划。2014年产生该项费用的12个部门,也不同程度压缩开支,其中市外侨办因公出国(境)费支出7.3万元,比预算减少45.7万元,降幅达86%。

不过,年初原本没有因公出国(境)计划的市农业局,在该项产生费用5.8万元。对此,市农业局财务科昨日答复:“2014年底,市政协组织相关部门到德国考察学习,产生了费用,临时的因公出国计划,经过了相关部门审批”。

【释疑】为何大多部门预决算不符?

市财政局国库科相关负责人解释,各部门对外公开的部分决算数据与年初预算数据“存在一定差异”,主要有两个原因:年中预算可能出现调整,导致调增、调减预算资金等;另外,年初预算与年终决算口径可能不统一,如公共专项预算列入负责资金管理的部门,由资金管理部门按照程序分配到具体使用单位,但决算则列入具体使用单位。

实际支出较年初预算多,是否表明部门多花钱?该负责人解释,“部门是否多花了钱,要看这个部门行政经费、‘三公’经费以及日常的工资、福利支出大不大”。

【未来】明年所有部门将晒部门决算 让老百姓知道钱去哪儿了

市财政局国库科相关负责人表示,明年所有部门将晒部门决算,且以后每年都会如此,晒部门决算将成为常态。

上述负责人表示,今后市级各部门预决算公开还将做得更细,让社会公众清楚知道财政资金哪些是用于工资开支、哪些用于购买商品和服务、哪些是对个人和家庭的补助。

此外,该负责人还透露,我市将加大绩效评价力度,根据各部门决算情况,即财政资金的实际使用情况,决定下一年度的预算安排。

【相关新闻】

2015年度中国294个城市财政透明度公布

株洲排名三连升 今年列第94位

株洲晚报8月6日讯(记者 周蒿)近日,清华大学公共经济、金融与治理研究中心发布了2015年《中国市级政府财政透明度研究报告》,通过对全国294个地级及地级以上城市(不包括三沙市)的财政透明度情况进行大数据分析和研究,得出了2015年度财政透明度排行榜,株洲排第94位。2013年度株洲在该榜单中排名第202名,2014年度上升到第141名。

2013年,我市在市本级及城市五区、炎陵县进行预算公开试点,同时,我市16个试点单位首次在政府门户网站公开了2013年的部门预算和“三公”经费预算。到今年,除涉密部门外,我市公开预算和“三公”经费的市级部门已经达到87个。

记者了解到,根据市委十一届七次全会通过的《中共株洲市委关于全面深化改革的实施意见》,除涉及国家机密外,2017年前,我市所有使用财政拨款的部门和单位将公开预决算和“三公”经费预决算。

近日,市审计局还发布了《2014年度市本级预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》。根据审计中发现的问题,市政府已责成市财政进一步推进预算编制改革,做到全部财政资金先有预算,后有支出,经必要程序才能追加;同时,出台相关制度强化预算编制和执行管理,提高年初预算到位率。

 

责任编辑:若叶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858