首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

耶鲁学子母亲给中国家长的十条建议

 

曾仲萍女士,在职研究生学历,职场打拼30年后放下名利,开始专职总结家庭和家庭教育并开展公益讲座活动。曾女士的女儿2012年考上美国耶鲁大学,现在读大学三年级,通晓六种语言。针对中国家长在家庭教育中的“缺位”问题,曾女士总结自己孩子的成长经历,谈了自身的体会,并给中国家长提出了十条具体建议。不能说字字珠玑,但非常有指导性和操作性,家长们肯定会很受益。

环球网8月7日讯 既讲世界观又讲方法论,因为我们首先需要明白为什么要那么做,才能不走弯路或少走弯路。

先更新观念 

前几天读了署名“莫言”《孩子的优秀,浸透着父母的汗水》的文章,我认为说得极好、极到位,问题找得很准。我们每一个人生下来最早接受的就是家庭教育,受到影响最大的也是家庭教育,这种教育有言传有身教,文章认为“身教重于言传”。我深以为是,我有时候想家庭教育实际上就是研究家长和孩子如何相处的问题。家庭教育中家长的责任(通俗地讲就是家长在家里的工作)应该是:营造和谐家庭氛围,树立有利于孩子成长的良好家风,能够安静陪伴孩子心灵,与孩子平等相处对话,能俯下身子倾听孩子稚嫩理想,并鼓励、信任、支持孩子实现自己的理想,引导孩子养成阅读的好习惯,不苛求孩子成名成家,尽力帮助孩子发现并成为最好的自己,关心孩子生活和身心健康,培养孩子良好道德品质和个性修养,加强自身学习和修养,帮助孩子解决困难,让孩子快乐学习、快乐成长。

再查摆问题 

我们必须找到问题的真相。有识之士认为,我们当务之急的不是教育孩子,而是教育父母。虽然不乏好家长,但我们痛心地看到,随处可见的是到处给孩子寻找教学资源(只要别人用了说好,不管是否适合自家孩子,也不管自家孩子是否需要)、愿意给孩子花钱读各种培训班或者全职陪伴孩子读书的“老师家长”;只有高高在上的板起面孔训斥孩子的“领导家长”(所谓“虎妈狼爸”),唯独缺乏和蔼可亲接地气的爸爸妈妈。

做父母其实没有那么复杂,我们不需要天天在家里做“大数据分析”的文章,做父母只要内心美好善良就可以了。

现代中国的爸爸妈妈们工作忙、应酬忙,我们的家长在家庭教育中严重“缺位”。孩子成长出现了各种各样的问题:高分低能、不能独立面对困难、厌倦学习、逃学、心理压力大、课余活动单调,沉湎于网络游戏等等。我认识的一些所谓“好学生”,他们心理上也同样不能完全脱离父母,究其原因是在孩子的成长过程中,许多应该由孩子自己做的事情都由家长代替做了,以至于孩子长大以后,他们做任何决定包括专业选择、工作去向、恋爱生子、与单位领导及同事的沟通等等都要在强势父母的指导下完成,甚至包办代替,父母也乐此不疲。于是,孩子们的人生实际上像木偶一样被操控在父母手中。

出现这种现象难道完全归咎于“应试教育”?难道不是因为家庭教育中家长的错位带来的后果吗?家庭治疗及儿童治疗大师萨提亚曾说,“孩子没有问题。如果孩子有问题,那一定是父母的问题”。我认为解决问题的钥匙正掌握在各位家长自己的手中!

家长首先需要解决思想上存在的问题,没有正确的观念作为引导,你做得越多错得也越多,所谓“背道而驰”。如果家长错位,干了老师应该干的活,老师干活的能力就会越来越差,而家长的活没人干也没有人可以替代你干,于是就“缺位”了,社会不能有序地良性循环。因此,社会呼唤中国家长回归,从而推动教育理性回归。

提出解决办法 

当前在中国谈家庭教育,我的经验是,不能离开现有教育体制设置和国情的实际情况,应试教育依然是中国教育资源的主体,机构设置庞大而强大,任何其他的民办贵族学校(双语学校)、培训机构目前都无法在师资、教学资源特别是政府的政策支持和安全性的保障上与之抗衡,而且花费最小,要善于利用国家投入的这些资源,提高孩子学术能力。

责任编辑:谭筱
上一页 1 23456789下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858