首页 > 政务频道 > 交通能源(公共事业) > 正文

40℃高温下的带电“暴走”作业纪实:80后“配电战士”的一天

40℃高温下,带电作业工人给高压线搭盖绝缘遮蔽。

40℃高温下,带电作业工人给高压线搭盖绝缘遮蔽。

早八点,为保证市民的正常用电,配电工人们正在进行带电作业。

早八点,为保证市民的正常用电,配电工人们正在进行带电作业。

株洲新闻网8月7日讯(记者 谭筱 通讯员 吴珊)我市连续几日开启高温模式,在高温高负荷的情况下,有这么一群人,不论酷暑严寒,还是白天黑夜,都在默默地守护着电力线路的正常运转。他们一直坚持带电作业,在用户不知不觉中排除了故障,让万家灯火依旧。他们就是株洲供电公司带电作业中心的抢修人员。

穿着密不透风的绝缘服,被热辣辣的太阳直射一个多小时,对普通人来说,绝对是难以想像的痛苦。但对市供电公司带电作业人员来说已成习惯,他们像“特种兵”一样全副武装,登上十几米高的电杆,在正常运行的10千伏带电线路上,熟练地操作。

8月6日早上8点,在石峰区铜霞路段,两位配电人员站在12米高的绝缘斗臂车车斗里,市电网中心配电运检室配电带电作业班副班长欧阳武正指挥着旁边的吊车将新的电线杆竖立起来。

“8月3日进行红外测温测负荷特巡时,设备过温造成线路故障将影响烧碱厂周围上万居民用电,在不停电的情况下,我们必须及时消磁消除隐患。”欧阳武介绍说。

80后“配电战士” 

他是配电运检室的一名普通的带电作业工人易嘉,加班加点早已成了他的家常便饭,常常加班到忘记吃饭,一包方便面、几片饼干随便对付一下,又继续沉下心干上个大半天。他笑称,也是干这行十多年的老鲜肉了。

从车斗下来后,他顾不上脱绝缘衣,抄起一瓶矿泉水就喝了个精光,紧接着,两名作业人员先后脱下了绝缘衣,只见两人上身都湿透了,汗水顺着脸颊直往下流。

穿着绝缘服,好比披了四五层厚的雨衣,闷在里面完全不透气。绝缘车斗也是密闭的,温度高达五六十度以上。面对记者的镜头,他似乎有些羞涩,当问起是否累时,“夏天作业,中暑是常事,不过再累再苦,只要能排除故障,自己辛苦一点没关系。”易嘉说。 

10分钟后,易嘉和他的队友又带上工器具登上了绝缘斗臂车的工作斗箱,斗臂车将他们俩送到了跟带电导线同一高度的位置继续工作。

白马垄变电站运维工人正在进行日常检修

白马垄变电站运维工人正在进行日常检修。

白马垄变电站的“零点抢修” 

劳累了一天,一夜的酣眠便是最好的馈赠,而变电运维四班的员工们却是无福消受,他们已经连续3个通宵奋战在“零点作业”的一线。

7月23日零点,停电、安措布置、检修试验、验收、送电,一切工作井然有序,夜幕下的抢修显得特别紧张,在曙光来临之前送上电,让老百姓们正常用上电是他们共同的愿望。

“大家把手电筒、录音笔都充好电,晚上操作,安全风险更大,大家都要打起精神,互相提醒,保证速度的同时切记确保安全。” 清早,变电运维四班的班长何胜平就开始喋喋不休的叮嘱着班员们。

据何胜平介绍,为确保高温期间设备、线路的安全运行,自7月以来,将设备的检修、维护工作安排在凌晨,避开供电高峰时期。供电公司变电运维班加大设备巡视力度并消除隐患。检修巡视时间从一月一次增加到一周一次。在设备消缺整改工作中,抢修人员尽量做到少停电、不停电。

高温下,带电作业工人仍然坚守在自己岗位上,为了居民夏日不断电。

高温下,带电作业工人仍然坚守在自己岗位上,为了居民夏日不断电。

凌晨,电力检修工人仍然在进行检修工作

凌晨,电力检修工人仍然在进行检修工作。

工作负责人与工作班成员互动

工作负责人与工作班成员互动。

责任编辑:帅焯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858